Клиника «Медицина» обеспечила пациентам доступ к результатам высокотехнологичных исследований
АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) дало своим пациентам возможность доступа через личный кабинет на сайте к изображениям PACS практически с любого подключенного к интернету компьютера или мобильного устройства. Это революционным образом меняет удобство работы с результатами высокотехнологичных исследований и для пациента, и для врача.
Результаты самых востребованных высокотехнологичных исследований ПЭТ/КТ, МРТ, КТ – это очень объемные файлы изображений в высоком разрешении. Стандартными программами для работы с изображениями с ними работать нельзя. Для этого есть профессиональная среда PACS (Picture Archiving and Communication System). Пациенты к ней доступа не имеют и вынуждены получать, хранить и возить с собой материальные носители – пленки, CD, флеш-накопители. Решение АО «Медицина» обеспечило связь личного кабинета пациентов клиники с облачным сервисом PACS, что позволяет оперативно загружать необходимые снимки в высоком разрешении и полнофункционально работать с ними.
Об этом было объявлено на конференции АРМИТ (Ассоциации развития медицинских информационных технологий), которая собрала свыше 100 ведущих экспертов, разработчиков, поставщиков и производителей оборудования в этой быстро развивающейся отрасли.
Президент АО «Медицина», академик РАН Григорий Ройтберг подчеркнул: «Клиника одной из первых еще в 1999 году начала работать с электронной историей болезни. Сейчас у нас работает более 100 интегрированных информационных систем: это и BI - Business intelligence, и система проверки лекарственных назначений, и лабораторная информационная система, и видеодокументирование операций, и контроль чек-листов JCI, и система информационной безопасности (АО «Медицина» имеет международный сертификат соответствия требованиям стандарта ISO/IEC 27001:2013 «Информационные технологии. Методы обеспечения безопасности. Системы управления информационной безопасностью. Требования», что подтверждено Британским институтом стандартов (BSI)). При согласии пациента во время его пребывания в стационаре в палате может быть установлен видеомониторинг. Эта возможность особенно популярна у родителей маленьких пациентов и детей пожилых родителей, которые не могут постоянно находиться со своими близкими».
Инновации в медицинских информационных технологиях находятся в центре внимания и государства, и бизнеса. Открывшая конференцию АРМИТ Первый заместитель председателя комитета по охране здоровья ГД РФ, д.м.н., профессор Наталья Санина отметила чрезвычайную важность цифровой медицины, которая должна облегчить работу врачей, обеспечить безопасность хранения и передачи медицинских данных, особенный интерес законодателей к опыту АО «Медицина» как локомотиву по внедрению цифровых инноваций.
Наибольший интерес экспертного сообщества привлекли выступления основателя компании-разработчика «Цифровые миры», к.э.н. Павла Ройтберга, директора проекта Care Mentor AI Дмитрия Романова, руководителя отдела продаж Smart Медицина Дмитрия Аулова, руководителя службы информационных технологий АО «Медицина» Максима Петухова, которые дали конкретные примеры перспективных разработок и векторов развития на ближайшие годы.
Президент АРМИТ, к.т.н. Михаил Эльянов отметил, что на отечественном рынке только медицинских информационных систем представлено свыше 500, причем ряд российских разработок по функционалу и возможностям превосходит зарубежные аналоги.
«Сегодня мы ждем от информационных технологий улучшения качества медицинской помощи, возможности сокращения ошибок в работе врача и в целом повышения эффективности работы медицинской организации, а также вовлечения пациента в процесс лечения и мониторинга своего здоровья» - подчеркнул в заключение Григорий Ройтберг.
Ройтберг Григорий Ефимович – основатель и президент АО «Медицина», академик РАН, Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор, лауреат Премии Правительства РФ в области образования, лауреат премии Мэрии Москвы в области медицины, заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ФДПО ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Под руководством Григория Ефимовича написано и издано более 350 научных трудов, в том числе восемь учебников по семиотике заболеваний внутренних органов и патологии сердечно-сосудистой системы, а также переведено на русский язык и издано одно из авторитетных в медицинском мире изданий – «Руководство по семейной медицине». Григорий Ефимович имеет авторское свидетельство о новых способах лечения больных острым крупноочаговым инфарктом миокарда, внедрение которых в клиническую практику позволило повысить качество оказываемой медицинской помощи.