Технические инновации против потери слуха

01.04.2019
Медицинское оборудование
Технические инновации против потери слуха

Кохлеарные импланты – это возможность снова слышать звуки окружающего мира для людей с проблемами со слухом. Независимо от причин глухоты, слух можно вернуть с помощью вживления простого устройства. Подготовиться к имплантации и адаптироваться к новой жизни помогут опытные наставники и единомышленники YouHear.

Статистика потери слуха в России

В РФ каждый десятый житель страдает от частичной или полной глухоты. Это свыше 13 миллионов человек, среди которых взрослые и дети. 400 тысяч россиян – инвалиды по слуху. Серьезные нарушения слуха, не подразумевающие инвалидности, наблюдаются у 600 тысяч российских детей.

Мировая статистика не менее печальна. Среди жителей земли старше 50 лет нарушения слуха имеют 40% людей, после 70-75 лет – 70%. Методики, по которым до этого времени проводилась коррекция слуха, не всегда позволяли вернуть способность хорошо слышать. Некоторые люди распознают звуки только частично, с большими затруднениями.

Но уже сегодня 8 000 российских граждан имеют кохлеарные импланты, вернувшие их к полноценной счастливой жизни.

Что такое кохлеарные импланты

Это маленькие электронные устройства, которые обеспечивают своему обладателю возможность слышать звуки. Слуховой аппарат с таким имплантом не нужен. Конструкция прибора довольно проста, что только добавляет ему надежности.

Внутренняя часть импланта вживляется в сосцевидную кость, которая находится за ухом. Состоит она из звукового приемника и электродов, ставящихся во внутреннее ухо пациента. С внутренней частью соединяется внешняя. На ней размещен микрофон (в него и поступает звук снаружи) и речевой процессор. Последний преобразует звуковые волны в электрический сигнал, а он, в свою очередь, перенаправляется во внутреннее ухо. Оттуда сигнал поступает в мозг и распознается снова как звук.

Программа наставничества YouHear

Программа наставничества YouHear специально создана для пациентов, которые решились на установку импланта или уже сделали ее. Участники общаются с такими же людьми, как и они, обмениваются полезной информацией и опытом использования устройства. Те, кто уже прошел имплантацию, рассказывают о ходе процесса, делятся радостными впечатлениями от возвращения в мир звуков. Наставники всегда готовы оказать поддержку.

Источник