На конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) компания «Рош» представит новые данные исследований в области лечения злокачественных новообразований

22.05.2019
События и происшествия
На конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) компания «Рош» представит новые данные исследований в области лечения злокачественных новообразований

  • Результаты исследований по 17 препаратам отражают приверженность компании персонализированной медицинской помощи.
  • Новые данные опорного исследования по оценке комбинированного, фиксированной продолжительности, режима применения венетоклакс + обинутузумаб в первой линии терапии хронического лимфолейкоза.
  • Новые данные по энтректинибу у педиатрических пациентов с рецидивирующими или рефрактерными солидными опухолями, имеющими перестройки генов NTRK, ROS1 или ALK.

Компания «Рош» представит на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) новые данных клинических исследований 17 зарегистрированных и исследуемых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения 27 типов злокачественных новообразований, включая трудно поддающиеся лечению и редкие опухоли. Конференция пройдет в Чикаго (Иллинойс, США) с 31 мая по 4 июня 2019 года. Всего будет представлено 155 абстрактов, описывающих данные по препаратам компании.

«Мы рады представить на ASCO новые данные по применению таргетной терапии, иммунотерапии и экспериментальным комбинированным режимам в отношении широкого спектра онкозаболеваний, включая онкогематологические заболевания, рак молочной железы, рак легкого, а также в области персонализированной онкологии о применении препарата энтректиниб в лечении опухолей у детей, — говорит д-р Сандра Хорнинг, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании “Рош”. — Новаторски объединяя науку, стратегические партнерства, данные и аналитику, мы стремимся разрабатывать лекарства, которые вносят существенные изменения в методы лечения и позволяют улучшить результаты для каждого отдельного пациента».

Ключевые презентации по онкогематологическим заболеваниям

На ASCO 2019 будут представлены первые данные из исследования III фазы CLL14 по оценке 12-месячной, фиксированной продолжительности, не содержащей химиотерапии комбинации препаратов венетоклакс + обинутузумаб по сравнению с комбинацией обинутузумаб + хлорамбуцил у ранее нелеченых пациентов с хроническим лимфолейкозом (ХЛЛ, англ.: CLL) и сопутствующими заболеваниями. Исследование CLL14 проводится в сотрудничестве с немецкой группой по изучению ХЛЛ (German CLL Study Group – GCLLSG), которую возглавляет врач Михаэль Халлек (Michael Hallek) из Кельнского университета.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает дополнительную заявку на регистрацию комбинированного режима (sNDA) на основании результатов исследования CLL14 в рамках пилотных программ FDA “Real-Time Oncology Review and Assessment Aid”. Венетоклакс разрабатывается совместно компаниями AbbVie и «Рош». Коммерциализация в США осуществляется совместно с AbbVie, а за пределами США — компанией AbbVie.

Ключевые презентации по онкологическим заболеваниям у детей

Будут представлены первые результаты исследования I/II фазы STARTRK-NG по препарату энтректиниб у детей и подростков с рецидивирующими или рефрактерными солидными опухолями, имеющими перестройки генов нейротрофных рецепторных тирозинкиназ (NTRK), ROS1 или ALK, включая опухоли центральной нервной системы. В исследование были включены дети и подростки в возрасте от 4,9 месяцев до 20 лет (медиана 7 лет) с различными типами злокачественных новообразований, включая некоторые редкие опухоли.

Недавно FDA предоставило право на приоритетное рассмотрение заявкам на применение препарата энтректиниб для лечения педиатрических и взрослых пациентов с NTRK-положительными, местно-распространенными или метастатическими солидными опухолями, при наличии прогрессирования после предшествующей терапии, либо в качестве терапии первой линии, когда нет приемлемых стандартных методов лечения, а также для лечения пациентов с метастатическим, ROS1-положительным немелкоклеточным раком легкого (НМРЛ).

Эти заявки основаны на результатах объединенного анализа данных исследований STARTRK-2 (II фаза), STARTRK-1 (I фаза) и ALKA-372-001 (I фаза), а также исследования STARTRK-NG. Ожидается, что FDA примет решение по регистрации до 18 августа 2019 года.

Ключевые презентации по раку молочной железы

На конференции ASCO также планируется представить обновленную информацию по программе исследований «Рош» в области лечения рака молочной железы в отношении различных подтипов заболевания. Среди них результаты второго промежуточного анализа по общей выживаемости (ОВ), обновленные данные по безопасности и результаты оценки исходов пациентами (PRO) в исследовании III фазы IMpassion130 препарата атезолизумаб в комбинации с химиотерапией (наб-паклитаксел) для лечения пациентов с PD-L1-положительным метастатическим трижды негативным раком молочной железы (ТНРМЖ). Эта комбинация недавно получила одобрение FDA по ускоренной процедуре, основанное на результатах по выживаемости без прогрессирования заболевания (ВБП), для лечения взрослых пациентов с неоперабельным местно-распространенным или метастатическим ТНРМЖ при наличии экспрессии PD-L1, определяемой с помощью одобренного FDA теста.

Дополнительные данные включают восьмилетний завершающий анализ исследования III фазы CLEOPATRA, в котором изучалось применение комбинации препаратов пертузумаб и трастузумаб с химиотерапией в первой линии терапии HER2-положительного метастатического рака молочной железы.

Ключевые презентации по раку легкого

Будут представлены ключевые данные из программы клинических исследований «Рош» в области лечения рака легкого. Среди них данные по различным типам заболевания, включая результаты исследования III фазы IMpower150, в котором изучается комбинация атезолизумаб + бевацизумаб с химиотерапией (карбоплатин и паклитаксел) у пациентов, ранее не получавших химиотерапию для лечения метастатического немелкоклеточного рака легкого с метастазами в печени, что встречается примерно у 20% пациентов с раком легкого. Кроме того, будут представлены результаты исследований в партнерстве с Flatiron Health, в том числе подтверждение использования данных секвенирования следующего поколения в широкой практике для улучшения понимания клинических исходов у людей с метастатическим раком легкого, а также результаты, иллюстрирующие, каким образом данные реальной клинической практики могут быть использованы для дополнения данных клинических исследований редких типов опухолей, таких как ROS1-положительный рак легкого.


«Рош» в онкологии
Уже более 50 лет, с момента вывода на рынок в 1962 году первого специально разработанного противоопухолевого химиотерапевтического лекарственного препарата 5-фторурацила (5-FU), компания «Рош» создает решения, которые помогают пересмотреть подходы к лечению злокачественных новообразований. Приверженность «Рош» разработке инновационных лекарственных препаратов и средств диагностики для лечения онкозаболеваний остается неизменной.

Портфель инновационных противоопухолевых лекарственных препаратов группы компаний «Рош» включает, в том числе, алектиниб (Алеценза®), атезолизумаб (Тецентрик®), пертузумаб (Перьета®), а также кобиметиниб (Котеллик®), обинутузумаб (Газива®), трастузумаб (Герцептин®), ритуксимаб (Мабтера®), вемурафиниб (Зелбораф®) и др. Группа компаний «Рош» также имеет сильный портфель разрабатываемых противоопухолевых препаратов, направленных на новые терапевтические мишени и новые стратегии по комбинированному лечению.

О компании «Рош»
Компания «Рош» входит в число ведущих компаний мира в области фармацевтики и диагностики, являясь самым крупным производителем биотехнологических лекарственных препаратов для лечения онкологических, офтальмологических и аутоиммунных заболеваний, тяжелых вирусных инфекций и нарушений центральной нервной системы. Компания «Рош» является лидером в области диагностики in vitro и гистологической диагностики онкологических заболеваний, а также пионером в области самоконтроля сахарного диабета. Объединение фармацевтического и диагностического подразделений позволяет «Рош» быть лидером в области персонализированной медицины — стратегии, направленной на разработку эффективных медицинских решений для пациентов, с учетом индивидуальных особенностей каждого.

Компания была основана в 1896 году и на протяжении 120 лет производит современные диагностические средства и инновационные лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения серьезных заболеваний, делая значительный вклад в развитие мирового здравоохранения. Тридцать препаратов «Рош», в том числе жизненно важные антибиотики, противомалярийные и противоопухолевые препараты, включены в Перечень основных лекарственных средств ВОЗ. Девять лет подряд компания «Рош» признается лидером в сфере фармацевтики, биотехнологий и медико-биологических наук по показателям устойчивости индекса Доу-Джонса. Группа компаний «Рош» (штаб-квартира в Базеле, Швейцария) имеет представительства более чем в 100 странах мира, в которых, по данным 2018 года, работает более 94 000 человек. В 2018 году инвестиции компании в исследования и разработки составили 11 миллиардов швейцарских франков, объем продаж — 56,8 миллиарда швейцарских франков. Компании «Рош» полностью принадлежит компания Genentech, США, и контрольный пакет акций компании Chugai Pharmaceutical, Япония. Дополнительную информацию о компании «Рош» в России можно получить на сайте www.roche.ru.

Все торговые марки, используемые или упомянутые в этом сообщении, защищены законом.