Конструкторы АО «КРЭТ» разработали универсальный аппарат для искусственной вентиляции легких

23.07.2019
Медицинское оборудование
Конструкторы АО «КРЭТ» разработали универсальный аппарат для искусственной вентиляции легких

АО «КРЭТ» (в составе Госкорпорации Ростех) разработал аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Универсальность разработки АО «Уральского приборостроительного завода» заключается в возможности применения ИВЛ, как для взрослых, так и для новорожденных детей, в том числе недоношенных.

Разработка и производство современных видов медицинской техники – одно из приоритетных направлений гражданского производства «Уральского приборостроительного завода» (входит в АО «КРЭТ»).

«Аппарат «Авента-У» — это универсальный аппарат ИВЛ, который разработан российскими конструкторами и произведен на отечественном предприятии, — отметил генеральный директор АО «КРЭТ» Николай Колесов. — Главной задачей было создать прибор, который не уступает по функциональности, надежности и качеству аналогам ведущих зарубежных производителей, но при этом имеет более низкую стоимость в дальнейшей эксплуатации и обслуживании. Уверен, что «Авента-У» займет достойное место на рынке и будет востребован не только в медицинских учреждениях России, но и за рубежом».

Новый аппарат искусственной вентиляции легких имеет функционал, представленный в более дорогих аппаратах ИВЛ ведущих европейских производителей. Стоимость эксплуатации и сервисного обслуживания «Авента-У» ниже европейских ИВЛ практически в три раза.

Особенность «Авента-У» заключается в возможности проведения искусственной вентиляции легких как недоношенным новорожденным детям, так и взрослым пациентам. Конструкторы АО «УПЗ» предусмотрели в аппарате различные режимы вентиляции легких и респираторной поддержки, также присутствует возможность передачи данных по Wi-Fi во внутрибольничную и межбольничную сеть, что позволяет вести историю болезни пациента, а также для дистанционной диагностики и программного апгрейда. В базовой комплектации прибор поставляется с автоуправляемыми интеллектуальными функциями, аналитическими программами перевода пациентов на самостоятельное дыхание и оценки готовности пациента к экстубации.

Первая серийная партия «Авента-У» будет произведена уже в третьем квартале текущего года и поставлена в российские лечебные учреждения.