На форуме «Открытые инновации» эксперты GE Healthcare Life Sciences рассказали об инвестициях в биомедицинские технологии

На форуме «Открытые инновации» эксперты GE Healthcare Life Sciences рассказали об инвестициях в биомедицинские технологии

29.10.2019
Новости События и происшествия

22 октября специалисты GE Healthcare Life Sciences выступили на панельной сессии РВК ежегодного форума «Открытые инновации», посвященной перспективам развития и точкам роста рынка биотехнологий в России. Спикеры - руководители направлений клеточных и молекулярных исследований и направления «Биопроцессы» Екатерина Авилова и Олег Карпович.

Эксперты компании в своих выступлениях акцентировали внимание на роль инвестиций в развитие биотехнологии, наиболее перспективных с точки зрения возврата, - это вложения в область медицины и фармацевтическую промышленность. Екатерина Авилова, руководитель направления клеточных и молекулярных исследований GE Healthcare Life Sciences в России/СНГ, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются разработчики и производители при коммерциализации своих инноваций.

Среди наиболее серьезных сложностей - отсутствие взаимосвязи между участниками проекта (разработчик и производитель) и процессами внутри него (инвестиции, выстраивание структур клинических испытаний, регистрация, маркетинг). Несогласованность внутри проекта зачастую приводит к невостребованности интересных и многообещающих разработок инновационных лекарственных препаратов.

Другая важная область проблем - недостаток доступного современного оборудования и технологий для биотехнологических стартапов, сложности организации обучения профессиональных кадров и создания инфраструктуры отрасли. Молодые компании нуждаются в поддержке бизнеса и государства для решения этих задач.

Для создания прочного взаимодействия стартапов с производителями биофармацевтических препаратов и провайдерами современных технологий, необходимо увеличивать количество лабораторных и пилотных производственных комплексов, центров коллективного пользования на базе специализированных ВУЗов, инновационных центров.

Специфика инвестиций в фарминдустрию состоит в достаточно длительном периоде до того момента, когда вложения начнут окупаться. Выход на прибыль возможен только после вывода препаратов на рынок, для чего надо пройти не только этапы разработки и масштабирования технологических процессов, но долгие дорогостоящие клинические фазы. Эта особенность заставляет большую часть инвесторов не торопиться вкладывать деньги в фармпроекты на ранних этапах.

Российская биоиндустрия страдает от нехватки инвестиций не меньше, чем зарубежная. Задача увеличения государственных инвестиций и обеспечения комплексной поддержки актуальная для наших стартапов как никогда.

Олег Карпович, руководитель направления «Биопроцессы» GE Healthcare Life Sciences в России/СНГ, подчеркнул, что в компании, которая является крупнейшим мировым поставщиком технологических решений для биофармацевтики, хорошо понимают важность этой задачи. В качестве успешного примера он привел созданный GE Healthcare Life Sciences при поддержке правительства Швеции инновационный центр. Testa Center находится в Уппсале, в стенах его четырех лабораторий начинающие разработчики масштабируют и реализуют свои инновационные проекты, а также имеют возможность обучать молодых специалистов и студентов работе на высокотехнологичном оборудовании.

Правительство Российской Федерации уже подготовило Дорожную карту по поддержке развития сферы биотехнологий и реализации национальной онкологической программы с фокусом на инновации. Это означает, что движение в направлении ГЧП в биофармацевтике началось и в России.

Спрос на биофармацевтические разработки в нашей стране высок. Необходимо развивать здоровую конкуренцию и способствовать выводу на рынок новых одинаково эффективных препаратов. Для этого и требуются высокотехнологичные ресурсы для пользования стартапами, а также создателями инновационных проектов - крупных российских игроков на биотехнологическом рынке.

Эксперты GE Healthcare Life Sciences считают, что важный фактор, который может дать дополнительную привлекательность для инвестиций в биотехнологическую отрасль, - это высокие экспортные возможности инновационных разработок. Согласно статистике, российские фармацевтические лидеры и молодые компании, только выходящие на рынок, уже разработали тысячи препаратов, потенциально востребованных на международных рынках.

При должной поддержке со стороны государства и бизнеса, о которой Екатерина Авилова и Олег Карпович подробно говорили на форуме, биофармацевтическая отрасль в нашей стране может развиваться действительно революционными темпами. Длительность же ожидания окупаемости инвестиций будет скомпенсирована высокими прибылями.