Стандарт, проверенный временем

Стандарт, проверенный временем

13.05.2021
Пресс-релизы Лекарства и БАД

7-9 апреля 2021 г. состоялся XII Съезд онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии, в рамках которого были обсуждены варианты применения иммуноонкологических препаратов в терапии рака головы и шеи, почечноклеточного рака и немелкоклеточного рака легкого.

Значимость состоявшегося XII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ и Евразии им. Н.Н. Трапезникова, посвященного 25-летию Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии (АДИОР), можно оценить по нескольким показателям. Благодаря онлайн формату он собрал рекордное количество участников - более 8 тысяч человек, представлявших 21 страну мира.

В церемонии открытия принимали участие Министр здравоохранения России М.А. Мурашко, руководитель ФМБА В.И. Скворцова, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике И.Ю. Святенко, президент РАН А.М. Сергеев, руководители Центров онкологии и радиологии стран СНГ и Евразии и другие почетные гости. Приветствие съезду направил Президент России В.В. Путин, высоко оценивший успехи российских онкологов.

Анализируя исследования и достижения онкологии за последние 10 лет, руководитель федерального медико-биологического агентства В.И. Скворцова отметила: «Произошли фантастические изменения в онкологии как мировой, так и в странах, которые сегодня представляют участники съезда. Это и совершенно изменившаяся комплексная гибридная хирургия, и современные методы химиотерапии, и изменившаяся медицинская радиология».

Подтверждением этих слов стали вопросы, рассматриваемые на сателлитных симпозиумах компании MSD, где эксперты рассказали о достижениях современной иммунотерапии пембролизумабом в терапии онкологических заболеваний, в частности, при лечении рака головы и шеи, почечноклеточного рака и немелкоклеточного рака легкого.

«Появление пембролизумаба во многом изменило нашу клиническую практику. Опыт использования комбинированной терапии у пациентов с почечноклеточным раком показал, что подобные варианты лечения значительно влияют на судьбу наших больных», - отметил старший научный сотрудник ФГБУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» МЗ РФ, кандидат медицинских наук Р.А. Гафанов.

В подтверждение своих слов Р.А. Гафанов привёл результаты исследования KEYNOTE-426, в котором Центр рентгенорадиологии также принимал участие, и отметил необходимость долгосрочного наблюдения пациентов, получающих такое лечение. По его словам, комбинация пембролизумаб + акситиниб в терапии первой линии при распространённых и метастатических формах почечноклеточного рака является наиболее эффективной опцией, с наивысшим уровнем доказательности полученных в исследовании результатов. Поэтому сегодня специалисты заинтересованы в назначении этого варианта терапии как можно большему числу пациентов.

«Внедрение в практику таргетных и иммуноонкологических препаратов для внутривенного и перорального применения в совокупности позволяет добиваться существенного улучшения продолжительности и качества жизни», - отметил Р.А. Гафанов.

Кандидат медицинских наук А.Л. Корниецкая (МНИОИ им. А.П. Герцена - филиал ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) в своем выступлении подчеркнула, что для большинства больных немелкоклеточным раком лёгких (НМРЛ) лекарственная терапия является единственной опцией. При этом применение комбинированной химио-иммунотерапии в первой линии лечения уже успело стать стандартом, проверенным временем. А.Л. Корниецкая назвала комбинированную иммунотерапию «наилучшей опцией лечения для подавляющего большинства пациентов, которая даёт возможность достичь быстрого эффекта и максимально его пролонгировать; на протяжении длительного времени этот эффект сохранить, нарастить и дать шанс пациентам получить другие варианты лечения».

Применение иммунотерапии как в моно-режиме, так и в различных комбинациях (классические цитостатики, препараты таргетной терапии) позволяет значительно увеличить показатели выживаемости по сравнению со стандартной терапией независимо от гистологической структуры опухоли и уровня экспрессии PD-L1.

На симпозиуме, посвящённом новым стандартам лечения плоскоклеточного рака головы и шеи (ПРГШ), доктор медицинских наук А.П. Поляков (ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) проанализировал результаты исследования KEYNOTE-048, убедительно свидетельствующие о преимуществах иммунотерапии пембролизумабом по сравнению с режимом противоопухолевой терапии на основе цетуксимаба.

В первой линии терапии метастатического или рецидивирующего плоскоклеточного рака головы и шеи режим пембролизумаб + 5-фторурацил (5-ФУ) + препарат платины демонстрирует более высокие показатели общей выживаемости и длительности ответа, как в общей группе, так и в подгруппах с экспрессией PD-L1 при показателях CPS>20 и CPS> 1. Профиль безопасности, оцениваемый по частоте развития нежелательных явлений, при применении комбинированной иммунотерапии сопоставим c терапией на основе цетуксимаба. В монорежиме пембролизумаб демонстрирует большую общую выживаемость при наличии экспрессии PD-L1 (как при CPS>20, так и при CPS>1), значительно большую длительность ответа на терапию и лучшую переносимость по сравнению с цетуксимаб-содержащей терапией.

«Мы благодарны компании MSD за то, что она провела данное исследование и за то, что в арсенале онкологов есть такой высокоэффективный препарат, который действительно помогает тяжёлой группе больных и позволяет перевести течение их заболевания из грозного в хроническое. Те результаты, которые мы сейчас видели, впечатляют и обнадёживают, ведь ещё недавно мы даже не могли себе такого представить, а сегодня имеем возможность оказывать пациентам эффективную терапевтическую помощь», - отмечает А.П. Поляков.

Пембролизумаб включён в клинические рекомендации по лечению злокачественных опухолей головы и шеи 2021 года в качестве монотерапии и в комбинации с химиотерапией, включающей препарат платины и 5-ФУ, в качестве первой линии терапии у пациентов с рецидивирующим или метастатическим плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ).