ФНКЦ: Запущенный поллиноз может перейти в бронхиальную астму
Поллиноз или “сенная лихорадка” является одной из самых распространенных видов аллергии. По данным исследований Всемирной организации по аллергии (WOA), около 40% жителей развитых стран имеют повышенную чувствительность к пыльце, и эта цифра растет с каждым годом. Ежегодно в весенне-летний период около 20% россиян, испытывают симптомы поллиноза – аллергической реакции на цветение растений. Эта болезнь характерна в большей степени для жителей мегаполисов: согласно исследованиям, около трети москвичей имеют аллергию на пыльцу.
Поллиноз является аллергией немедленного типа: при попадании аллергена (пыльцы) на слизистую оболочку носовой полости, образуются антитела, или иммуноглобулины, которые провоцируют активацию тучных клеток и выброс гистамина и других активных веществ. В результате увеличивается образование слизи, нарушается правильная работа респираторного эпителия, расширяются кровеносные сосуды. Человек испытывает затруднение дыхания, слабость, учащенное сердцебиение, слезотечение, отмечаются обильные выделения из носа, которые быстро сменяются выраженной заложенностью.
По мере прогрессирования заболевания, при отсутствии его адекватного лечения, поллиноз может перейти в более тяжелую форму - в бронхиальную астму. Пациенты с таким диагнозом испытывают проблемы со сном, трудности с дыханием, выраженные ограничения физической активности.
Именно поэтому крайне важно своевременно диагностировать поллиноз и грамотно подобрать лечение. Первый этап борьбы с аллергией – сбор анамнеза – осмотр пациента, получение информации о симптомах недуга. При подтверждении диагноза важно точно определить аллерген – для этого проводится кожное тестирование. По итогам диагностики врач-аллерголог назначает лечение и дает рекомендации по коррекции образа жизни.
Проявление данного заболевания имеет сезонный характер. Так, жителям Московской области следует быть внимательными в период с 15 июня до 15 сентября – в это время цветут наиболее сильные растения-аллергены – тимофеевка, ежа, овсяница, полынь. В целях профилактики поллиноза стоит избегать нахождения вблизи лугов, сократить пребывание на улице в утренние часы, в жаркую и сухую погоду, надевать солнечные очки и защитную маску при выходе из дома, принимать душ и стирать одежду по возвращении домой.
«Большинство людей зачастую не воспринимает аллергию, как серьезное заболевание. Чтобы болезнь не переросла в тяжелую форму нужно обратиться к врачу уже при первых признаках аллергической реакции. Для лечения поллиноза важна качественная и комплексная диагностика. С помощью современного оборудования специалисты нашего центра точно определяют спектр «виновных» аллергенов и предлагают тактику лечения и профилактики заболевания. В случае обострения или осложнения аллергии пациенты могут обратиться за онлайн-консультацией», - отмечает Борисова Татьяна Вадимовна, врач аллерголог-иммунолог ФНКЦ ФМБА России.