Академия постдипломного образования: Российским медицинским учреждениям пора менять подход к управлению
За последний год большинство медицинских учреждений прошли существенную организационную трансформацию. Так, в период локдауна, стационары многих клиник были полностью переоборудованы в отделения красной зоны. Несмотря на то, что летом 2020 года больницы вернулись к работе в штатном режиме, уже осенью была зафиксирована вторая волна коронавируса, и многим медицинским организациям пришлось вновь перепрофилировать отделения на работу с больными Covid-19. Кроме того, в целях снижения распространения инфекции очный прием пациентов был ограничен, а проведение профилактических осмотров и диспансеризации временно приостановлены. В итоге около 50% небольших частных клиник не смогли восстановить прибыль и были вынуждены закрыться.
Кризис, возникший на фоне пандемии, затронул все сферы экономики, в том числе и здравоохранение. Для медицинских учреждений появляются новые финансовые риски. Например, обсуждаются изменения оплаты труда медработников, в соответствии с которыми 60-70% от уровня заработной платы закрепят в окладной части. В настоящий момент оклад составляет 30-40% от общей суммы зарплаты, а остальное начисляется в виде премии. Таким образом, для покрытия обязательных расходов на оплату труда сотрудников клиникам придется увеличивать объем и стоимость платных услуг.
Однако такое решение может оказаться неэффективным. За время пандемии доходы россиян значительно снизились, соответственно спрос на платные медицинские услуги тоже начал падать. Чтобы сохранить прибыль без ущерба для качества оказываемой медицинской помощи, медицинским организациям необходимо научиться работать в меняющихся экономических условиях, искать новые подходы к управлению.
«Сейчас сектор здравоохранения претерпевает значительные изменения. Нагрузка на врачей возрастает, меняется организация работы с пациентами и система оплаты труда медицинских сотрудников. Подобные перемены требуют от управляющего персонала больше специализированных навыков в области антикризисного управления. Пройти соответствующий курс можно, в частности, в Академии постдипломного образования ФНКЦ ФМБА России. В рамках программы проводятся семинары, посвященные налаживанию деятельности медицинских организаций во время кризиса, рассматриваются инструменты и реальные кейсы эффективного менеджмента и маркетинга, даются рекомендации по управлению коллективом в условиях изменений», - прокомментировала заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, Анастасия Конаныхина.