Ежегодно в Следственный комитет РФ поступает более 5000 жалоб на оказание медицинской помощи

Ежегодно в Следственный комитет РФ поступает более 5000 жалоб на оказание медицинской помощи

06.09.2021
Пресс-релизы Медицинские центры

Количество обращений по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи с каждым годом увеличивается. Если в 2016 году Следственный комитет получил от граждан 4947 сообщений о преступлениях в сфере медицины, то в 2019 году число жалоб выросло до 6500. При этом, только в 30-35% случаев принимается решение о возбуждении уголовных дел в отношении медицинских работников, и лишь около 10% из них – имеет судебную перспективу. Существует несколько распространенных типов преступлений, совершаемых по неосторожности врачей. Поэтому информирование медработников о возможных недочетах в работе и разбор практических кейсов помогает снизить вероятность повторения врачебных ошибок.

Самыми распространенными врачебными ошибками являются: неправильная диагностика и, как следствие, некорректно выбранный план лечения, недооценка тяжести состояния пациента, отсутствие преемственности в оказании медицинской помощи и недостаточный врачебный контроль (отсутствие динамичного наблюдения, несвоевременная коррекция терапии и т.д.).

Около 80% ятрогенных преступлений квалифицируются по ч.2. ст.109 Уголовного кодекса Российской Федерации – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. По статистике большинство уголовных дел по такому составу преступления заведены на врачей-хирургов (27%), акушеров-гинекологов (17%) и анестезиологов-реаниматологов (13%).

Также медицинские специалисты часто являются фигурантами дел, квалифицированных по статье 238 УК РФ – оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В каждом случае обязательно проводится многоуровневая проверка, собираются данные судебно-медицинской экспертизы, показания свидетелей, во внимание берется также предыдущий опыт врача, наличие жалоб от пациентов.

Так как медицина остается одной сложнейших сфер деятельности, где невозможно механическое применение современных клинических рекомендаций без комплексной оценки состояния пациента, полностью исключить вероятность врачебной ошибки нельзя. Однако специалисты Академии постдипломного образования при ФНКЦ ФМБА России разработали отдельный курс для медработников, направленный на изучение распространенных дефектов оказания медицинской помощи, и помогающий всесторонне разобраться в проблеме, как с точки зрения медицины, так и с позиции права.

«Мы регулярно проводим экспертные краткосрочные семинары и курсы повышения квалификации, на которых рассматриваем случаи из реальной практики. Например, недавно обсуждали резонансный кейс - в отделении новорожденных родильного дома центральной городской больницы врач анестезиолог-реаниматолог провела реанимационные мероприятия новорожденному в тяжелом состоянии, однако оказала медицинскую помощь ненадлежащим образом, а именно неправильно произвела интубацию, вставив интубационную трубку не в трахею, а в пищевод новорожденного. В результате непрофессиональных действий обвиняемой наступила смерть новорожденного от механической асфиксии. Разбор таких дел позволит избежать негативных последствий для пациентов, повысить бдительность врачей, а также будет полезен юристам медицинских организаций», - отметила заведующая кафедрой инновационного медицинского менеджмента Академии постдипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА России, кандидат медицинских наук, доцент Анастасия Конаныхина.