«Индекс здоровья будущего 2021»: 80% лидеров в сфере здравоохранения считают, что российская система здравоохранения сможет обеспечить пациентов качественной медицинской помощью

«Индекс здоровья будущего 2021»: 80% лидеров в сфере здравоохранения считают, что российская система здравоохранения сможет обеспечить пациентов качественной медицинской помощью

13.09.2021
Новости События и происшествия

Philips, лидер в области технологий для здравоохранения, сегодня опубликовала результаты исследования «Индекс здоровья будущего 2021. Устойчивое будущее: лидеры в сфере здравоохранения оценивают будущее медицинской помощи после кризиса системы». Исследование «Индекс здоровья будущего» провели в шестой раз. Это крупнейшее в своем роде исследование; в этом году оно охватило 14 стран и затронуло текущие и будущие задачи лидеров в сфере здравоохранения во всем мире.

«Благодаря усилиям врачей и государственных органов Россия достойно справляется с пандемией. Сегодня полным ходом идет вакцинация населения. На данном этапе мы уже извлекаем уроки из опыта борьбы с COVID-19: например, многие специалисты, которые раньше скептически относились к телемедицинским технологиям, смогли оценить их преимущества на практике, – отмечает Максим Кузнецов, Глава Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ. Исследование Philips демонстрирует, что лидеры в сфере здравоохранения каждый день сталкиваются с серьезными вызовами. Несмотря на это, они с оптимизмом смотрят в будущее и нацелены на создание устойчивой, гибкой и надежной системы медицинской помощи».

Ответы лидеров в сфере здравоохранения, в число которых входят директора, финансовые директора, главврачи и другие руководители, помогают понять, с какими трудностями они сталкивались с момента начала пандемии, каковы их приоритеты сейчас и в будущем. Таким образом, отчет демонстрирует новое видение будущего здравоохранения. Он показывает, что лидеры в сфере здравоохранения сегодня концентрируются на пациентоориентированном здравоохранении и применении цифровых технологий. Они уделяют много внимания партнерствам, устойчивому развитию и новым моделям оказания медицинской помощи как в больницах, так и за их пределами.

Лидеры в сфере здравоохранения с оптимизмом смотрят в будущее

Пандемия COVID-19 заставила обратить внимание на менее заметные ранее проблемы систем здравоохранения по всему миру. С трудностями сталкивалась и в России. Однако правительственные инициативы, в том числе создание рабочей группы по COVID-19, помогли смягчить наихудшие последствия кризиса.

В новых реалиях медицинские организации в полной мере оценили пользу телемедицины и согласились с необходимостью предоставления медицинских услуг дистанционно. По данным исследования «Индекс здоровья будущего 2021», 32% лидеров в сфере здравоохранения в России считают текущим приоритетом содействие переходу к обеспечению дистанционной/телемедицинской помощи.

Несмотря на все трудности, российские лидеры в сфере здравоохранения позитивно оценивают возможности системы здравоохранения в будущем. Большинство опрошенных экспертов уверены, что в перспективе их медицинское учреждение (79%) и вся российская система здравоохранения (80%) будут обеспечивать качественную медицинскую помощь. 70% лидеров в сфере здравоохранения убеждены в том, что текущая политика государства способствует укреплению надежности и повышению эффективности системы здравоохранения в стране.

В России чаще, чем в других странах-участницах исследования, лидеры в сфере здравоохранения считают приоритетом повышение удовлетворенности пациентов (29% в России по сравнению с 17% в среднем в 14 странах). 25% опрошенных заявили, что планируют в течение следующих трех лет перейти к ценностно-ориентированному здравоохранению – модели, подразумевающей плату за результаты лечения, а не за конкретные медицинские услуги. Хотя еще слишком рано заявлять о переходе к такому формату в России, многие медицинские организации уже внедряют инновации, способные приблизить его применение.

«Пандемия COVID-19 помогла ускорить внедрение цифровых медицинских технологий и тем самым приблизить ценностно-ориентированную модель здравоохранения. Сейчас стала наиболее очевидна польза телемедицины. В нашем центре мы уже пользуемся ее преимуществами, – отмечает Андрей Тулупов, д.м.н., профессор РАН, Советник директора по медицинским исследованиям, заведующий лабораторией «МРТ технологии», главный научный сотрудник ФГБУН Институт «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН. Наиболее перспективные технологии для нас – это решения для хранения данных, просмотра и анализа изображений, коммуникации с пациентом и лечащим врачом. Их внедрение невозможно без поддержки технологических компаний и создания соответствующей инфраструктуры на всех уровнях оказания медицинской помощи».

Три этапа на пути к цифровой трансформации

До 2020 года ежегодные темпы роста телемедицины в России прогнозировались на уровне от 10 до 15%. Однако пандемия ускорила ее развитие.[1] Российские лидеры в сфере здравоохранения считают своим приоритетом инвестиции именно в эту область: 53% респондентов назвали телемедицину одной из цифровых медицинских технологий, в которую сегодня они планируют вкладывать больше всего ресурсов.

Решения для удаленного мониторинга пациентов также могут способствовать повышению доступности медицинской помощи в отдаленных районах. Тем не менее через три года прогнозируется заметное сокращение инвестиций как в эту сферу (на 16 %), так и в телемедицину (на 25 %). Возможно, причина заключается в том, что к тому времени в России уже будет заложен прочный фундамент для дальнейшей цифровой трансформации.

Напротив, инвестиции в искусственный интеллект (ИИ) в будущие три года ожидает рост. В России 85% лидеров здравоохранения хотели бы, чтобы их больницы вкладывали ресурсы в технологии ИИ. Этот показатель в стране выше, чем в среднем в 14 странах-участницах опроса (74%).

Российские лидеры здравоохранения считают, что стратегические партнерства играют важную роль во внедрении инноваций в медицинских учреждениях и в системе здравоохранения в целом. Партнерство медицинских учреждений с компаниями в области информационных технологий и электронной обработки данных помогает улучшать качество медицинской помощи и ускоряет цифровую трансформацию. Лидеры в сфере здравоохранения в России (39%) в большей степени, чем лидеры в Китае (30%) и Бразилии (22%), считают стратегические партнерства одним из необходимых условий для успешного внедрения цифровых технологий.

«Для нас приоритетно сотрудничество с технологическими компаниями, специализирующимися на разработке систем поддержки принятия врачебных решений, программного обеспечения для обработки данных и телемедицинских технологий, – отмечает Елена Латышева, председатель совета директоров ГК Эксперт, председатель Комитета Липецкой ТПП по предпринимательству в сфере здравоохранения. Мы считаем, что стратегические партнерства способны повышать качество технологической инфраструктуры».

Основными препятствиями для развития медицинских учреждений российские лидеры в сфере здравоохранения называют отсутствие у персонала опыта работы с новыми технологиями (48%) и финансовые ограничения (41%). На пути внедрения цифровых технологий также встают трудности с управлением данными (35%) и устаревшее оборудование (30%).

Создание надежной системы здравоохранения, которая выдержит проверку временем

По оценкам лидеров в сфере здравоохранения, сейчас в среднем 19% медицинской помощи оказывается вне стен больниц. Ожидается, что через три года показатель вырастет до 23%. Рост востребованности внебольничных медицинских услуг эксперты связывают с повышением доступности первичной медико-санитарной помощи для граждан, проживающих в отдаленных районах. Модернизация первичного звена проходит в рамках Федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», входящего в Национальный проект «Здравоохранение». Лидеры в сфере здравоохранения прогнозируют увеличение доли медицинской помощи, оказываемой вне стен медицинских учреждений, в среднем на 4% в ближайшие три года.

Кроме того, согласно исследованию, в ближайшие три года больше лидеров в сфере здравоохранения будут считать своим приоритетом внедрение практик устойчивого развития
(рост с 5% до 41%). Такая тенденция прослеживается на фоне поддержки Правительством России политики в отношении изменения климата и защиты окружающей среды. Меры включают в себя акцент на преобразование российской экономики в соответствии с Парижским соглашением и Целями в области устойчивого развития ООН (ЦУР) до 2030 года.

Общая выборка исследования в 14 странах включает в себя почти 3000 лидеров в сфере здравоохранения. Количественные опросы были проведены с декабря 2020 года по март 2021 года в Австралии, Бразилии, Китае, Франции, Германии, Индии, Нидерландах, Польше, Румынии, России, Саудовской Аравии, Сингапуре, Южной Африке и США. Для обеспечения целостного понимания систем здравоохранения также было проведено качественное исследование в формате интервью.

Полная версия исследования «Индекс здоровья будущего – 2021» доступна по ссылке (https://www.philips.ru/a-w/about-philips/future-health-index/reports/2021/healthcare-leaders-look-beyond-the-crisis.html).


  1. Рынок телемедицины в России вырастет вдвое https://investforesight.com/telemedicine-market-to-double-in-russia/