В центре внимания: эксперты обсудили возможности ранней диагностики и терапии рака органов женской репродуктивной системы
В рамках месяца осведомленности о раке органов женской репродуктивной системы состоялся вебинар «В центре внимания: почему не стоит забывать о женском здоровье?», в ходе которого эксперты обсудили вопросы ранней диагностики и терапии. Среди гостей мероприятия – актриса и телеведущая Алла Довлатова, врач-онколог, д.м.н., заведующая онкологическим отделением противоопухолевой лекарственной терапии ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Светлана Викторовна Хохлова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Валерьевна Боровова, а также онкопсихолог, преподаватель кафедры педагогики и психологии ПМГМУ им. И.М. Сеченова Камилла Эркиновна Шамансурова.
Опухоли женской репродуктивной системы занимают особое место в структуре онкологической заболеваемости: около 17% всех случаев злокачественных опухолей у женщин приходится именно на репродуктивную систему. Эта группа заболеваний включает в себя рак шейки и тела матки (эндометрия), яичников, влагалища, фаллопиевых труб и вульвы.
В 2019 году в России опухоли органов женской репродуктивной системы были выявлены более чем у 50 тыс. женщин. Наиболее часто встречающейся опухолью является рак тела матки – более 26 тыс. случаев. Рак шейки матки встречается реже – около 17 тыс. случаев, в основном у женщин в возрасте 30-50 лет (хотя основная доля всех заболевших приходится на возраст 40-60 лет). Рак яичников занимает третье место по распространенности: – в России это заболевание ежегодно диагностируется у 13,5 тыс. женщин.
Примерно в половине случаев указанные онкологические заболевания выявляются на ранних стадиях, однако вторая половина представлена опухолями, диагностированными в стадии распространенного процесса (т.н. «поздние» стадии), когда возможности терапии значительно ограничены. Однако даже в таком случае рак органов репродуктивной системы – это не приговор: в частности, благодаря современным возможностям лечения пациенты с опухолями женской репродуктивной системы могут находиться в относительно длительной и стабильной ремиссии. «Современная медицина может очень многое с точки зрения как диагностики, так и терапии, - отмечает Светлана Викторовна, – Однако онконастороженность самих женщин и внимание к своему здоровью чрезвычайно важны для благоприятного исхода заболевания».
К сожалению, негативное влияние на возможность ранней диагностики оказывает стигматизация онкологических заболеваний женской репродуктивной системы, отмечают эксперты мероприятия. «Некоторые женщины выбирают стратегию избегания проблемы и боятся идти к врачу до последнего, испытывая страх перед тяжелым лечением и изменением внешности в результате этого лечения; боятся потерять работу, стабильность в жизни, боятся остаться одни, без поддержки близких и партнера», - комментирует Камилла Эркиновна. Опасаясь услышать неутешительный диагноз, в некоторых случаях женщины затягивают с посещением врача и постановкой диагноза, что негативно влияет на результат терапии в дальнейшем. «Женщины чаще всего думают не о своём здоровье, а предпочитают заботиться о других, - о домочадцах и близких родственниках, заниматься вопросами карьеры и самореализации. И, к сожалению, вопросы собственного здоровья нередко уходят на задний план».
Важно помнить, что собственное здоровье должно всегда быть в центре внимания. «Профилактические визиты к врачу-гинекологу должны стать регулярной процедурой, даже если кажется, что на них нет ни времени, ни возможности попасть к врачу. Внимательное отношение к себе и своему здоровью может помочь вовремя обратить внимание на тревожные симптомы, начать лечение и достигнуть благоприятного исхода», - отмечает Ирина Валерьевна, – «Порой мы также сталкиваемся с ситуациями, когда женщины обращались за помощью к специалистам, но по каким-то причинам не смогли своевременно заподозрить или подтвердить диагноз. Медицина первичного звена должна становиться более доступной и качественной, чтобы в максимально короткие сроки пациенты могли пройти полное обследование и подтвердить или опровергнуть диагноз».