Нельзя игнорировать и терпеть боль в спине!

Нельзя игнорировать и терпеть боль в спине!

03.06.2022
Пресс-релизы Красота и здоровье

Обращения к врачу по поводу болей в спине занимают второе место в мире после острых респираторных заболеваний. На протяжении жизни до 70% людей сталкиваются с болями в пояснице, особенно часто в возрасте 35-55 лет, при этом повторные обострения происходят в до 80% случаев. Чаще всего пациенты жалуются на боль в пояснице или нижней части спины. Около 85% всех подобных случаев связаны с функциональными нарушениями, и выделить конкретную их причину бывает не всегда просто. В других случаях боль становится следствием патологии, которая становится очевидной при обследовании, например, наиболее ярко себя проявляют грыжи межпозвоночных дисков, переломы позвонков или артроз позвоночных суставов. У части пациентов те или иные жалобы на боли в спине сопутствуют другим болезням - как это бывает при артрозе тазобедренного или коленного сустава или феномен отраженных болей при болезнях внутренних органов.

Любые возникшие болевые ощущения - повод обратиться к врачу - очень часто от своевременной и точной диагностики зависит эффективность лечения и общий прогноз заболевания. Если оставить проблему без внимания, длительно терпеть боль, не прислушиваясь к сигналам своего тела, болевой синдром может стать хроническим. Термином "хроническая боль" называют болевой синдром, существующий более трёх месяцев подряд, специальный термин стал необходим потому, что стало ясно, что хроническая боль - это самостоятельное заболевание, возникшее вследствие определенных причин, но уже существующее и развивающееся отдельно от них. Лечение хронической боли - огромная проблема современной медицины, требующая значительных ресурсов, поэтому так важно своевременно оградить пациента от этого состояния.

Длительное самолечение чаще всего только осложняет ситуацию. Например, бесконтрольный приём нестероидных анальгетиков попросту опасен с точки зрения развития побочных эффектов. Качество и комфорт жизни при болях в спине, безусловно, снижается. Помимо этого, снижается работоспособность, ухудшается сон, возникают депрессивные состояния, ухудшается течение сопутствующих хронических заболеваний.

Ключевым звеном в работе с проблемой болей в спине является точная и своевременная диагностика. Полный и тщательный осмотр врачом-неврологом-алгологом определяет направление поиска причины, для подтверждения которой обычно требуется лучевые методы исследования (рентгенография, МРТ, КТ), а также другие специализированные методики, например, УЗИ и электронейромиография (ЭНМГ), лабораторные исследования.

Практически одновременно с обследованием начинается и лечение. Подход к терапии всегда ступенчатый, от более простых методик к более серьезным, в зависимости от выраженности болевого синдрома и тяжести вызвавшей его болезни. На всех этапах лечения очень важна связь пациента с врачом, которая даёт возможность вовремя корректировать лечение, делая процесс максимально эффективным и безопасным. Первым этапом в большинстве случаев назначается консервативная терапия - лечение лекарственными препаратами в различных комбинациях в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. К сожалению, очень часто даже хорошо подобранная консервативная терапия обладает недостаточным эффектом, в таких случаях применяются более серьезные методики обезболивания - лечебно-диагностические блокады. Современный взгляд на эту методику предполагает использование специальных методов навигации - ультразвук, рентген или КТ, с помощью которых врач получает возможность доставить лекарство очень точно к источнику боли. Именно этим современные лечебно-диагностические блокады отличаются от традиционных блокад, исторически использовавшихся в неврологии в течение долгого времени. И именно это делает их гораздо более эффективными и безопасными. В состав блокады входят анестетики для быстрого купирования боли и противовоспалительные препараты для увеличения продолжительности действия, а также уменьшения отека и воспаления в области, ответственной за развитие болевого синдрома.

В тех же случаях, когда даже правильно подобранная консервативная терапия в сочетании с блокадами даёт недостаточный эффект, приходится прибегать к помощи нейрохирургии. Однако, любая операция несёт свои риски, поэтому любое хирургическое вмешательство должно выполняться строго при наличии показаний.

«Лечебно-диагностические блокады, как и все направление интервенционного лечения боли - это передний край стремительно развивающейся практической медицины. Отличные результаты в сочетании с безопасностью создают все больше приверженцев этих методик среди практикующих врачей и их пациентов",- отмечает Антонов Игорь Олегович врач - анестезиолог - реаниматолог – алголог. Клиника лечения боли в ФНКЦ ФМБА России обладает всеми условиями для комплексной высокоточной диагностики и лечения болевых синдромов. Все специалисты имеют большой опыт работы, в том числе и в области интервенционных методов лечения боли с применением современных подходов к лечению. Одним из ключевых принципов помимо эффективности лечения является забота о безопасности пациента и его комфорте на всех этапах»