В регионах усиливают лабораторное звено здравоохранения
В сентябре готовится к открытию микробиологическая лаборатория в Пензенском областном клиническом центре специализированных видов медицинской помощи, которую в народе по-прежнему называют инфекционной больницей.
Ее врачи третий год работают на передовой борьбы с ковидом. За это время из этих стен вышли более 20 тысяч исцелившихся пациентов. Были и уникальные случаи - здесь спасли 101-летнюю пациентку, поставили на ноги молодого мужчину после стопроцентного тотального поражения легких.
Пандемия проверяла на прочность не только людей, но и систему здравоохранения. Пензенскому региону, если так можно выразиться, повезло больше остальных. Заблаговременно, в 2014 году, ввели в строй современный девятиэтажный стационар. В разгар пандемии в сутки сюда госпитализировали до 200 человек. Установили три собственные станции по производству кислорода для бесперебойной подачи пациентам. Вот тогда стало ясно, что самым слабым звеном остается диагностика. Приходилось проводить до трех тысяч лабораторных исследований в сутки, а мощностей не хватало. Промедление в медицине смерти подобно. Своевременно началось строительство новой лаборатории, которую возвели в рекордно короткие сроки. Теперь все микробиологические, биохимические и молекулярно-биологические исследования доступны в максимально сжатые сроки.
Лабораторное оборудование объединено в информационной сети, что позволяет оптимизировать управление процессом
- Если обратиться к статистике, то инфекционные заболевания - одна из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью, - говорит главный врач Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин. - Спровоцировать их могут различные вирусы, бактерии, грибки, простейшие. И важно установить причину, чтобы назначить эффективное лечение. У одних пациентов для диагностики этиологии инфекционно-воспалительного процесса достаточно провести бактериологическое исследование, у других решающее значение имеют данные серологических исследований. Выявляем даже онкологию и направляем пациентов на лечение по профилю.
Новая лаборатория расположилась на семи этажах, здесь есть боксы для работы в асептических условиях, автоклавная - специально оборудованное помещение для стерилизации питательных сред и обеззараживания отработанного материала. В распоряжении медиков находится необходимое оборудование: масс-спектрометр, автоматические бактериологические анализаторы, комплексы для молекулярно-биологических исследований, системы защиты персонала от воздействия инфекционных факторов, автоматы для преаналитического этапа. Все это позволят быстро установить, что именно и как давно атакует организм. Предусмотрены и лабораторные исследования для оценки состояния пациента и мониторинга терапии.
Все оборудование объединено в общую информационную сеть, что дает возможность внедрить электронный документооборот, оптимизировать управление лечебным процессом. Автоматизация позволяет рационально распоряжаться кадрами и площадями лаборатории, обеспечить безопасность персонала, ускорить и повысить качество диагностики и в итоге принесет экономический эффект.
Новая лаборатория готова взять на себя выполнение всех дорогостоящих и редких клинических исследований не только самого для центра, но и для других медицинских организаций в регионе. Возведение объекта в Пензе было поддержано Минздравом России, его включили в нацпроект "Здравоохранение" на условиях софинансирования. Вместе с оборудованием стоимость проекта составила 176 миллионов рублей.
Мощности лабораторной службы в регионах наращивают за счет привлечения федеральных средств. Постоянно расширяются возможности диагностики и появляются новые виды исследований. Особое внимание уделяется хранению результатов исследований на специальных сервисах. Медицинские документы в электронном виде будут доступны на портале госуслуг.