Госдума приняла закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Госдума приняла закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

05.10.2022
Новости Лекарства

Сразу во втором и третьем чтениях Госдума приняла законопроект о проведении эксперимента по онлайн-продаже рецептурных лекарств с 1 марта 2023 года по 1 марта 2026 года в Москве, Московской и Белгородской областях.

При этом, аптеки обязаны при дистанционной продаже рецептурного лекарства "обеспечить идентификацию личности гражданина, на которого оформлен рецепт, с личностью гражданина, которому осуществлена доставка препарата".

По закону, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти утверждает перечень разрешенных к продаже онлайн рецептурных лекарственных препаратов. К таким не будут относиться лекарства, отпускаемые бесплатно или со скидкой для граждан, имеющих право на их приобретение за счет средств бюджета.

Исключением станут и препараты, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры, спиртосодержащие лекарственные препараты с "объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов и лекарственные препараты, изготовленные аптечными организациями".

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, считаеи необходимым убедиться, что "через онлайн-аптеки в свободный оборот не попадут контрафактные лекарства, психотропные, наркотические и другие сильнодействующие вещества".

Новый закон облегчит жизнь одиноких маломобильных граждан. В последствии, в случае успешного итога эксперимента, его планируется распространить на все регионы России.