Как тунец, форель и сибас разрушают ЦНС и психику
Практически все морепродукты накапливают в своих тканях ртуть и ее соединения, которые являются высокотоксичными для нашего организма. Самые “грязные” виды рыбы – самые большие, которые за свою жизнь успевают накопить наибольшее количество ртути: королевская макрель, или королевская скумбрия, марлин, тунец большеглазый, форель, сибас и более редко используемые: красный окунь, акула, рыба-меч.
Наиболее опасны соединения, которые попадают в организм и быстро соединяются с белковыми молекулами, а также быстро растворяются в жировой ткани. Таким образом они легко проникают в жизненно важные органы, мозг, центральную нервную систему, печень, почки, сердце. В результате происходят изменения в вегетативной нервной системе, периферических нервных образованиях, сосудах, органах кроветворения, нарушаются иммунитет и общее состояние организма, в том числе психоэмоциональное.
Особенно важно контролировать употребление такой рыбы детям, беременным и кормящим женщинам. Во время беременности попадание большого количества токсичных металлов в организм может быть чревато нарушением развития плода и выкидышем.
Считается, что в мировом океане уже к концу второго тысячелетия накопилось более 50 млн тонн соединений ртути, и это число продолжает расти, так как продолжаются выбросы в атмосферу, почву и воду. Основные источники загрязнений – ТЭЦ, производство цветных металлов, целлюлозно-бумажное цементное и другие производства, где ртуть применяется в технологических процессах.
Также один из важнейших источников загрязнения – фунгициды, вещества, которыми обрабатывают сельскохозяйственные угодья для предотвращения развития грибков в почве. Несмотря на то, что во всех странах введены нормативные показатели выбросов ртути в атмосферу, воду и почву, эти требования часто нарушаются, а концентрация ртути может превышать нормы в десятки и сотни раз.
Что делать, если ртуть уже есть в организме? Можно провести детоксикацию, но нужно понимать, что этот процесс происходит на клеточном уровне и длится от двух до пяти лет, пока металл замещается и выводится из организма. По этой причине быстрых детокс-программ не существует.
Для детоксикации необходима комплексная нутрициологическая коррекция – обеспечение организма функциональным питанием (грамотное употребление белков и жиров), водой в достаточном количестве, витаминами и минералами (омега-3, витамин С, биофлавоноиды, витамин Е, витамины группы В, минералы: калий, магний, кремний и другие). Только в этом случае, когда у организма есть ресурс для детоксикации от тяжелых металлов, он может справиться с этим процессом.
Очень важно знать: при детоксикации происходит повторная интоксикация. Тяжелый металл из тканей выделяется в кровь, и состояние здоровья временно ухудшается, появляется головокружение, быстрая утомляемость, смена настроения, тошнота, судороги, перепады давления, головные боли, нарушение сна, высокая нервная возбудимость. Компенсировать эти реакции можно с помощью добавления модифицированного цитрусового пектина – это единственный гемосорбент, который может улавливать тяжелые металлы из кровеносного русла.
При этом нутрициологическая коррекция, прием сорбентов должны происходить только под контролем грамотного специалиста, чтобы исключить дополнительное попадание тяжелых металлов.