"Сервье" представила результаты первого российского исследования агомелатина у пациентов, перенесших COVID-19
В рамках всероссийского конгресса с международным участием «Нейропсихиатрия в трансдисциплинарном пространстве: от фундаментальных исследований к клинической практике», прошедшего в мае в Санкт-Петербурге, были представлены основные результаты исследования эффективности и переносимости агомелатина у пациентов с депрессией, возникшей после инфекции COVID-19, в повседневной клинической практике в России.
Эта программа, получившая название TELESPHOR, представляет собой первое отечественное исследование, проведенное в условиях рутинной практики врачей-психиатров и неврологов, предоставляющее возможность оценить антидепрессивную эффективность и переносимость терапии агомелатином у амбулаторных пациентов с депрессивным эпизодом, возникшим после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19).
В исследование было включено 103 пациента. Терапия агомелатином в течение 8 недель сопровождалась значимым улучшением состояния пациента, которое проявлялось снижением среднего значения шкалы депрессии Гамильтона HAMD-17 на 10.9±4.9 баллов по сравнению с исходным значением (р <0,0001). Статистически значимая положительная динамика депрессивного расстройства наблюдалась уже со второй недели терапии (разница средних значений баллов - 2.6±3.3 по шкале HAMD-17, р <0.0001).
Важными являются полученные данные о том, что терапия агомелатина сопровождалась значимой положительной динамикой в отношении симптомов тревожности у пациентов с депрессивным расстройством: разница средних значений баллов п.10 (психическая тревога) и п.11 (соматическая тревога) шкалы депрессии Гамильтона HAMD-17 составила -0.9±0.8 (р <0,0001) и -0.7±0.8 (р <0,0001), соответственно. Положительная динамика тревожного статуса наблюдалась уже со 2 недели наблюдения: разница средних значение баллов составила -0.2±0.7 (p= 0,02) и -0.1±0.4 (p= 0,03) для пп10 и 11 шкалы HAMD-17, соответственно.
Терапия агомелатином сопровождалась значимым повышением качества жизни пациентов, оцененным по вопроснику качества жизни SF-36, что проявилось в улучшении как физического, так и психического компонентов на 11.1±7.3 (р <0,0001) и 21.4±8.9 (р <0,0001) баллов, соответственно.
Доля пациентов, ответивших на терапию агомелатином через 8 недель наблюдения, составила 81.4% (n=83), ремиссия отмечалась у 71.6% (n=73).
Статистически значимое изменение баллов по шкале общего клинического улучшения CGI–I по сравнению с исходным выявлено через 4 и 8 недель терапии агомелатином (р <0,0001).
На протяжении 8-недельного наблюдения терапия агомелатином характеризовалась хорошей переносимостью: только у одного пациента (1%) было отмечено развитие нежелательного явления.
Национальными координаторами исследования выступили Владимир Эрнстович Медведев (зав. кафедрой психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета непрерывного медицинского образования ФГАОУ ВО ≪Российский университет дружбы народов») и Анна Николаевна Боголепова (профессор, д.м.н. кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики лечебного факультета ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова).
«Полученные результаты дополняют ранее полученные данные по эффективности и безопасности применения агомелатина в лечении пациентов с депрессией, и являются ценным свидетельством клинической эффективности агомелатина в популяции пациентов с депрессивным расстройством, возникшим после инфекции COVID-19», — прокомментировал В.Э. Медведев.