Эксперт: запрет вейпов приведет к снижению темпов отказа от курения
Вопрос о запрете в нашей стране электронных курительных устройств, а именно — вейпов, рассматривается на законодательном уровне. Однако тотальный запрет на реализацию и использование электронные системы доставки никотина (ЭСДН), как считают эксперты, приведет к еще более отрицательным последствиям для общества. Черный рынок, который не регламентируется никакими правовыми нормами, получит дополнительный импульс для развития. Это потенциально может создать еще большую угрозу для здоровья людей, которые вернуться к обычным сигаретам, и приведет к снижению темпов отказа от курения, считает доктор химических наук, заместитель директора по науке РАН Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля Алексей Трофимов.
«Борьба с курением и никотиновой зависимостью – дело одновременно и чрезвычайно важное, и довольно тонкое. В данном случае, по моему убеждению, альтернативные средства доставки никотина, при взвешенном и объективном к ним подходе, могут быть эффективным подспорьем», - утверждает ученый.
В последнее время огласку в СМИ получила другая проблема потребления вейпов — развитие у несовершеннолетнего так называемого заболевания EVALI. Его связывают с регулярным использованием электронных сигарет. Чтобы выяснить, так ли это, Союз предприятий индустрии никотинсодержащих изделий (СПИНИ) обратился к врачу-пульмонологу Нелли Бахаревой. Она считает, что заявления о наличии этой болезни в России категоричными.
Болезнь вейперов EVALI – что это?
EVALI – липидная пневмония, вызванная ацетатом витамина Е. Болезнь, впервые выявили в Америке в 2019 году. Симптомы EVALI - одышка, кашель, ломота в теле, лихорадка, головокружение и расстройства ЖКТ. По мнению пульмонолога, такая симптоматика может быть при очень многих проблемах лёгких.
«Утверждать, что только из-за вейпов развивается подобная болезнь — глупо, потому что это симптомы любой интоксикации организма», — говорит Нелли Бахарева.
Больше всего случаев заболевания зарегистрировано в США, где легализован наркотик ТГК (вещество, получаемое из шишек и листьев конопли). К нему примешивают ацетат витамина Е. Человек, вдыхая такую смесь, подвергает свои легкие двойному пагубному воздействию. В России же эти вещества не находятся в открытом доступе и достать их довольно-таки трудно. Поэтому, как считают эксперты, развитие EVALI в Штатах связано с легализацией опасных наркотических веществ, которые в России находятся под запретом.
По данным Федерального агентства Минздрава США CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний), в образцах лёгочной жидкости пациентов, протестированных CDC из географически разных штатов, был обнаружен ацетат витамина Е. Насколько известно, в ситуации с 17-летним подростком, которому первому в России поставили диагноз EVALI, никаких анализов на ацетат витамина Е не делали.
«Я считаю, что этот единичный случай в стране не стоит сразу же именовать болезнью EVALI. Возможно, у человека была скрытая недиагносцированная патология легких или сердечно-сосудистой системы, только в очень тяжелой форме, которое усугубилось за счёт курения. Есть люди, которые испытывают проблемы с легкими на фоне перенесенного коронавирусной пневмонии. И за счет этого дым из электронных испарителей оседает на легкие и, конечно, очень неблаготворно влияет на дыхательную систему», — считает врач-пульмонолог. В России сотни тысяч людей пользуются вейпами в течение нескольких лет, но данный диагноз – первый и единственный.
У нас еще нет мощной доказательной базы, длительного наблюдения, благодаря которому мы можем категорично заявить, что это именно болезнь EVALI. Электронные сигареты не так долго находятся на рынке», - считает врач.
В СПИНИ отмечают, что вейпы являются более безопасной альтернативой обычным сигаретам, так как они не содержат сгорающего табака и других вредных веществ. Эти устройства позволяют курильщикам получить удовлетворение от никотина без высокого риска для здоровья.
«Однако необходимо ввести строгий контроль за производством и продажей электронных курительных устройств. В частности, следует установить возрастные ограничения на их приобретение, проводить регулярные проверки качества продукции и информировать потребителей о возможных рисках и последствиях употребления. Такой подход позволит сохранить доступ к безопасной альтернативе курению и одновременно предотвратить негативные последствия свободного распространения электронных курительных устройств», - сообщили в Союзе.