Врач: для нормальной работы организма необходимо употреблять богатые кальцием продукты
С возрастом уровень этого микроэлемента падает.
Кальций является основой состава зубов и костных тканей человека. Именно в них концентрируется до 99% этого микроэлемента. Его оставшийся процент работает в системе свертывания крови, задействован в передаче нервных импульсов и некоторых других процессах. О том, как сохранить необходимый уровень кальция в организме, рассказала специалист сети медицинских лабораторий KDL, врач Ольга Малиновская.
По мнению специалиста, взрослому человеку требуется 1 000 мг кальция в день. С возрастом эта цифра вырастает до 1 200 мг, что позволяет избежать риск появления остеопороза и снизить возможность переломов у пожилых людей. Повышенный расход кальция наблюдается также у женщин в период беременности и при грудном вскармливании, поэтому для избежания его дефицита необходимо регулярно сдавать анализ крови на кальций.
«Обмен кальция регулируется витамином D, паратиреоидным гормоном и кальцитонином. Кальций может снижаться из-за дефицита витамина D, при расстройствах пищевого поведения, при приеме ряда лекарственных препаратов, у пациентов с целиакией», — предупреждает доктор Малиновская.
Для поддержания нужного уровня кальция специалист советует вводить в рацион йогурты, творог, кефир, твердые сорта сыра, а также листовые овощи, брокколи, горох, нут, чечевицу, орехи, яичный желток и консервированные сардины. Но запастись кальцием впрок невозможно, потому врач считает, что нет смысла употреблять слишком много этих продуктов или восполнять нехватку кальция большим количеством биодобавок.