Каждый третий опрошенный россиянин попадает в группу риска по инсульту из-за переработок и других факторов, связанных с работой

Каждый третий опрошенный россиянин попадает в группу риска по инсульту из-за переработок и других факторов, связанных с работой

18.03.2024
Новости Исследования и открытия

Специалисты компании «Нутриция» из аналитического отдела Нутридринк 200, провели опрос среди россиян с целью выяснить, какие факторы риска развития инсульта наиболее часто присутствуют в их повседневной работе. Результаты опроса показали, что каждый третий опрошенный россиянин попадает в группу риска по инсульту из-за переработок и других факторов, связанных с работой.

Переработки

Согласно исследованию ВОЗ и МОТ (Международная организация труда), при работе в течение 55 часов или более в неделю риск инсульта повышается примерно на 35%. В ходе опроса о факте переработок сообщили 64% респондентов. При этом 30% напрямую попадают в группу риска, так как работают 55 и более часов. Почти каждый пятый (18%) трудится от 45 до 55 часов. 16% – более 40-ка. И только треть работают не более положенных 40 часов в неделю.

Неправильное питание

Исследование также показало, что из-за ограничений, связанных с рабочим графиком, каждый десятый (11%) россиянин вынужден питаться фаст-фудом, 22% признались, что у них нет времени на обед, ещё 12%постоянно забывают позавтракать. Нездоровое питание ВОЗ также относит к значимым факторам. Лишь половина россиян (55%) охарактеризовали свое питание как правильное.

Низкий уровень физической активности.

Еще один фактор риска возникновения инсульта по мнению ВОЗ – низкий уровень физической активности. Только у 23% опрошенных работа носит активных характер, а вот у трети (34%) – исключительно сидячий. 43% респондентов имеют смешанный тип работы, но все же отмечают нехватку активности.

Несмотря на то, что российские и международные организации здравоохранения постоянно приводят тревожную статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и указывают на те факторы, которые на это влияют, мало кто соотносит эти цифры с собственным образом жизни: только 14% видят здесь четкую прямую связь. 37% никогда даже не задумывались о том, что их привычки могут увеличить вероятность возникновения инсульта, а каждый пятый (23%) считает, что все это никак не влияет на его здоровье.

После инсульта

«За последние 30 лет число инсультов увеличилось на 70%. Инсульт стремительно «молодеет» — от 5 до 8% случаев в России приходятся на людей до 45 лет. Риск заболевания увеличивается в три раза каждые последующие 10 лет. Одним из факторов, ухудшающих реабилитацию после инсульта, является питательный или нутритивный дефицит, который повышает риск возникновения неблагополучных исходов у пациентов с инсультом. Распространенность нутритивной недостаточности или недоедания достигает до 62% пациентов. В остром периоде заболевания пациенты могут терять до 1 кг мышечной массы в сутки. Потеря мышечной массы влияет на процессы восстановления и на исходы заболевания в целом. Таким образом, вопросы питания должны находиться в центре внимания специалистов, участвующих в проведении восстановительного лечения.

При этом, влияние этого фактора можно снизить если добавить в рацион питания сбалансированные высокобелковые и высококалорийные смеси, которые содержат необходимые макро и микроэлементы», – рассказал Наиль Егофаров, Директор научно-медицинского отдела и вывода продуктов на рынок компании «Нутриция», производителя специализированного лечебного питания Нутридринк 200.

Источник: Нутридринк