Глава Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил в Государственной Думе с предложениями по повышению эффективности текущей модели лекарственного обеспечения

Глава Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил в Государственной Думе с предложениями по повышению эффективности текущей модели лекарственного обеспечения

17.02.2025
Новости События и происшествия

12 февраля 2025 года в Государственной Думе состоялось заседание экспертного совета по регулированию обращения лекарственных средств и медицинских изделий по вопросам лекарственного обеспечения и лекарственной безопасности. В мероприятии приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, а также члены отраслевых и научных сообществ.

Участники обсудили текущие проблемы в системе лекарственного обеспечения, а также возможные меры по улучшению сложившейся ситуации. В частности, было отмечено, что фактическая реализация обширных государственных гарантий в области лекарственного обеспечения с каждым годом становится все труднее в связи с появлением новых и все более дорогостоящих методов, применяемых в терапии хронических и ранее неизлечимых заболеваний. Эксперты подчеркнули, что в условиях существующих бюджетных ограничений как на федеральном, так и на региональном уровне, давно назрела необходимость создания новых инструментов повышения эффективности использования доступного финансирования и улучшения ситуации в части обеспечения населения современными лекарственными препаратами.

Исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава обратил внимание участников заседания на тот факт, что в международной практике при приобретении дорогостоящих лекарственных препаратов используются договорные модели, предусматривающие возникновение дополнительных обязательств производителей лекарственных препаратов или уменьшение объема обязательств покупателя в зависимости от результатов применения приобретенного препарата (например, соглашения о разделении рисков неэффективности терапии), либо модели, основанные на достижении определенных финансовых показателей (ограничение верхнего порога бюджетных расходов с обеспечением дополнительных объемов препаратов за счет производителя при увеличении потребности сверх расчетного значения; дополнительные скидки при увеличении объемов потребления препаратов и проч.).

Внедрение такого подхода в Российской Федерации может существенным способом улучшить ситуацию в области лекарственного обеспечения и будет способствовать повышению результативности использования бюджетных средств.

Среди ключевых преимуществ подобных моделей можно выделить следующие:

  • расширение доступа пациентов к дорогостоящей лекарственной терапии;
  • снижение фактической стоимости лекарственных препаратов за счет прямых контрактов с производителями или держателями регистрационных удостоверений;
  • увеличение охвата терапией пациентов в рамках имеющегося бюджета при предоставлении скидки в связи с увеличением количества закупаемых препаратов, либо в рамках договорных моделей, фиксирующих верхний порог бюджетных расходов;
  • повышение эффективности расходования бюджетных средств при использовании договорных моделей, учитывающих результаты терапии.

С 2021 года идут обсуждения нормативно-правовых изменений, которые бы открыли возможность для применения моделей. По данному вопросу прошли многочисленные экспертные заседания и обсуждения, так как в текущей редакции Федеральный закон «О контрактной системе» не содержит положений, позволяющих заказчикам заключать договоры на поставку лекарственных препаратов с дополнительными обязательствами поставщика (производителя). Тем самым, государственные заказчики лишены возможности получения более выгодных контрактных условий.

Ответственные фармацевтические компании выступают в поддержку инициатив, которые бы позволили устранить юридические барьеры и разрешить применение альтернативных моделей закупки лекарственных препаратов, от чего выиграют все участники сектора здравоохранения, включая пациентов, государство и производителей.

Источник: Инфарма