
Искусственный интеллект в медицине: помощник, а не замена
Ольга Александровна Горячева, доцент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства Пироговского Университета, рассказала, как в медицине применяются новейшие технологии.
— Самое главное в медицине — общение, эмпатия к пациенту. Роботы это не заменят. Но когда специалист уже опросил пациента, познакомился с его историей болезни, провел осмотр и ввёл все эти данные в программу, можно говорить о помощи искусственного интеллекта.
Врачи уже начали использовать эти методики в своей практике. Искусственный интеллект способен помочь врачу поставить диагноз.
Он используется в лучевой диагностике и, например, может прогнозировать раннюю стадию рака легких по данным снимков. Доктор может это упустить. Кроме того, в онкологии возможно прогнозирование течения химиотерапии, учитывая анамнез пациента, стадию заболевания, необходимость в хирургическом вмешательстве.
Другое направление, где полезен ИИ, — это лабораторная диагностика. По анализам крови можно сделать определенные выводы о предрасположенности к онкологическим заболеваниям, к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, к патологии желудочно-кишечного тракта. Алгоритмы глубокого обучения могут анализировать образцы тканей для выявления, опять же, рака, а также инфекционных заболеваний.
В дерматологии ИИ используется для анализа изображений кожи, выявления по ним рака (меланомы) и других заболеваний, таких как экзема, акне, грибковые инфекции, а также для анализа реакции кожи на различные препараты.
В реабилитации аналогичным образом анализируют данные снимков, МРТ, КТ, а также данные о состоянии пациента.
Наконец, ведутся работы над тем, чтобы робот распознавал речь врача и заполнял карту пациента. Сейчас на это уходит очень много времени.