Суд не разрешил тратить средства ОМС на утилизацию просроченных вакцин против COVID-19

Суд не разрешил тратить средства ОМС на утилизацию просроченных вакцин против COVID-19

01.04.2025
Новости События и происшествия

Верховный суд признал нецелевым использование средств ОМС для утилизации просроченных вакцин против COVID-19. Расходы на приобретение, хранение, транспортировку и утилизацию препаратов не подлежат оплате.

Мурманский областной центр специализированных видов медицинской помощи не смог оспорить в суде решение Территориального фонда ОМС (ТФОМС) о признании нецелевыми расходов на утилизацию просроченных вакцин против COVID-19. Также нецелевым признано расходование средств ОМС на покупку оборудования и программного обеспечения, которые используются для оказания платной медпомощи и финансируемой из областного бюджета. О решении Верховного суда РФ сообщила служба правового консалтинга «Гарант».

ТФОМС посчитал нецелевым расходование средств на утилизацию просроченных вакцин против COVID. Фонд пояснил, что в тексте тарифного соглашения в описании медуслуги «Вакцинация (COVID-19)» имеется сноска («звездочка»), расшифровка которой указывает, что тариф не включает стоимость вакцины. В услугу включены только расходы по осмотру пациента перед вакцинацией и манипуляции по введению вакцины. А поскольку в структуре тарифа нет расходов, связанных с приобретением вакцины, то не может быть сопутствующих расходов на доставку, хранение и утилизацию. С доводами фонда согласились суды первой, апелляционной и кассационной инстанций.

Также суд признал нецелевым использование средств ОМС на оплату рекламных буклетов для платного отделения центра. Приобретение программного комплекса «Автоматизированная система единого электронного документооборота» тоже неправомерно. ПО планировалось использовать в деятельности всего Центра, в том числе платной и финансируемой из областного бюджета, поэтому оплачивать эти работы целиком из средств ОМС неправомерно. Аналогично, неправомерно приобретение только из средств ОМС оборудования для использования в платном отделении центра.

Ранее Верховный суд запретил штрафовать медорганизации за выбор неправильных тарифов ОМС. Если был выбран неправильный тариф и счет был завышен, страховая может потребовать вернуть разницу, но без дополнительных санкций.