
В России предложили быстрее актуализировать стандарты строительства медучреждений
В России нужно упрощать стандарты проектирования зданий медицинских организаций. Ориентироваться следует на здравый смысл и современные технологии, которые обеспечивают качество и безопасность оказания медицинской помощи.
Российские нормы проектирования медицинских объектов чрезмерно жестко зарегулированы. Многие из них устарели и препятствуют внедрению инновационных технологий, из-за этого часто страдает экономика проектов, заявил в интервью «МВ» (полный текст будет опубликован в апреле) генеральный директор ГК «Хоссер» Сергей Фурманчук. По его словам, курирующий строительную отрасль России вице-премьер Марат Хуснуллин и Минстрой активно занимаются приведением действующих норм в соответствие с современной реальностью, но изменения происходят пока не так быстро, как хотелось бы. В мире нет такого жесткого нормирования, в основном упор делают на безопасности, технологиях и эффективности, пояснил он.
В пример он привел коэффициент соотношения полезной к общей площади в лечебном учреждении, который в России составляет 2,5, а в Финляндии — 1,7. «То есть для полезной площади 100 м2 мы будем проектировать объект общей площадью 250 м2, а финны — 170 м2. Так что им аналогичная больница обойдется заметно дешевле», — подчеркнул эксперт. Чрезмерно жесткие ограничения по площади основных и вспомогательных помещений приводят к тому, что эти требования трудно выдержать при реконструкции объектов культурного наследия, особенно если их площадь ограничена, отметил Фурманчук.
Нормативы по площади помещений, возможно, были утверждены еще в прошлом веке, когда не существовало современных высокоэффективных систем кондиционирования, но сейчас смысла в них нет. В то же время работу осложнили новые требования после пандемии COVID-19: теперь в проекте должны быть учтены возможности быстрого перепрофилирования медучреждения в инфекционный стационар.
«В 2023 году мы участвовали в разработке концепции инфекционной больницы в Санкт-Петербурге. В ходе работы выяснилось, что «постковидные» нормы по готовности к быстрому перепрофилированию приводят к росту площади в два раза при сохранении такого же количества коек. В итоге объект по сравнению с аналогичным, созданным до 2020 года, стоит существенно дороже. Возникает вопрос: насколько обоснованно идти на такие расходы, учитывая, что неизвестно, как часто крупные пандемии будут повторяться?» — задается вопросом Фурманчук.
В то же время, по его словам, многие лечебные учреждения в Москве и других крупных городах России опережают европейские по технологическому вооружению, внешнему виду и дизайну. Но работать с заказчиками не всегда просто, так как основная масса ищет что-то подешевле. Это означает, что в проекте могут участвовать проектировщики, которые не всегда понимают, что такое лечебный процесс от начала до конца, вплоть до получения медицинской лицензии. В такой ситуации есть риск затягивания сроков проектирования и получения некачественной проектной документации.
В 2023 году Роспотребнадзор предложил внести обновления в действующие санитарные правила, прописав в них, что архитектурно-планировочные решения медицинской организации должны обеспечивать разобщение потоков пациентов различной эпидемиологической значимости. В том числе он разрешил проектирование в медицинских организациях операционных, предоперационных, стерилизационных и процедурных в помещениях без естественного освещения.
Данная норма также распространяется теперь на залы ЛФК, лечебные бассейны, помещения водолечения, кабинеты остеопатии, массажные кабинеты, кабинеты мануальной терапии, процедурные функциональной и ультразвуковой диагностики, физиотерапевтические кабинеты и процедурные, кабинеты безыгольной рефлексотерапии, предрейсовых (предсменных) и послерейсовых (послесменных) медицинских осмотров и здравпункты предприятий. При этом должны быть обеспечены нормируемые показатели микроклимата и кратности воздухообмена.