На рынке табачной и никотинсодержащей продукции в России действует около 185 000 компаний и 300 000 торговых точек — "Честный знак"

На рынке табачной и никотинсодержащей продукции в России действует около 185 000 компаний и 300 000 торговых точек — "Честный знак"

03.07.2025
Пресс-релизы Факты

«По нашей информации, на рынке табачной и никотинсодержащей продукции действуют около 185 000 компаний, у которых более 300 000 торговых точек», — заявил Максим Курганский, директор по защите легального оборота продукции ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») в рамках круглого стола «Нетворкинг Retail 2025».

Максим Курганский добавил, что все добросовестные участники рынка уже зарегистрированы в системе и готовы к работе в цифровом формате:

«У нас есть чёткое видение: все компании, которые работают легально, уже зарегистрированы в Честном Знаке и могут получать электронную лицензию — система полностью готова для перехода к цифровому формату. Те, кто работает вне закона- нигде не зарегистрированы и, соответственно, не имеют возможности получать лицензии».

Он также подчеркнул важность прозрачности и единых правил для всей отрасли: «Особенно важно, чтобы система регулирования оставалась централизованной. При этом необходимо учитывать региональную специфику и устанавливать понятные, единые правила для всех участников. Со своей стороны мы полностью готовы к реализации любых решений, которые примет правительство, и обеспечим всю необходимую поддержку».

В рамках круглого стола участники обсудили налоговые отчисления от продаж никотинсодержащей продукции, а также возможный запрет электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Директор по связям с органами государственной власти компании JTI Россия, Алексей Воробьёв, оценил экономические последствия введения запрета.

«Акцизные поступления от сигарет и иной табачной продукции превышают 860 миллиардов рублей в год.Текущий объём нелегального рынка сигарет лишает государственный бюджет, по разным оценкам, от 130 до 150 млрд. рублей в год. Акцизные поступления от сегмента ЭСДН за 2024 год, несмотря на рост, составили всего 11 миллиардов рублей», — подчеркнул Алексей Воробьёв.

Председатель комиссии по табачной продукции «ОПОРЫ РОССИИ» Владимир Мишеловин считает, что при выработке новых правил для рынка никотинсодержащей продукции государство, скорее всего, будет использовать уже проверенные подходы — такие, как в сфере регулирования алкогольной отрасли.

«Мы понимаем, что регулирование отрасли будет и дальше копировать элементы регулирования рынков алкогольной продукции, это понятный путь для министерства финансов в том числе. Значит будет имаркировка, и лицензирование всей цепочки продаж.Всем надо это спокойно воспринимать и готовиться. Логика есть, но есть принципиальные различия рынков, сложившихся хозяйственных отношений, логистических особенностей. Уверен, что Минфин всё понимает, критически неприемлемых для отрасли действий избежим, — отметил Мишеловин.

Также дискуссия экспертов затронула вопрос передачи полномочий по регулированию рынка электронных средств доставки никотина регионам. Сергей Катасонов, сопредседатель Экспертного совета Госдумы по регулированию табачной отрасли, спрогнозировал возможные последствия таких мер. Многие инициативы, направленные на запрет вейпов и электронных сигарет справедливо аргументируют их высокой популярностью среди подростков. «Экспертный совет Государственной Думы поддерживает подход грамотного госрегулирования отрасли. Так появился проект «Здоровое Будущее», - отмечает Сергей Катасонов. Проект направлен на объединение усилий всех заинтересованных участников в решении задачи по устранению рисков вовлечения несовершеннолетних в потребление никотина, путем внедрения практических решений, обеспечивающих отсутствие доступа к табачной и никотинсодержащей продукции среди несовершеннолетних.

Еще одним важнейшим вопросом, затронутым на круглом столе, стало регулирование площади торговых точек, реализующих электронные средства доставки никотина (ЭСДН). Президент Ассоциации малоформатной торговли, представляющей интересы более 13 000 розничных точек по всей России, Владлен Максимов прокомментировал нынешнюю ситуацию: «Если все условия законопроекта будут приняты в текущем виде, многие предприниматели просто не смогут дойти до стадии получения лицензии. Один из ключевых моментов — это требования к площади торговой точки. Ранее обсуждались нормы в 25 кв. м для села и 50 кв. м для города, с возможностью региона увеличивать эти значения. После обсуждений в Минфине минимальный порог снизили до 5 кв. м, но при этом оставили право увеличивать его в 5 раз. То есть фактически снова получаем те же 25 квадратных метров, которых для обычной торговой точки, как правило, слишком много. Это может привести к уходу значительной части малого предпринимательства из легального сегмента, либо вообще из бизнеса».

Круглый стол прошёл в рамках форума «Нетворкинг Retail 2025» — трёхдневного мероприятия, объединяющего представителей малоформатной розничной торговли со всей страны, чиновников регулирующих органов, парламентариев Государственной Думы, а также представителей розничного бизнеса и отрасли табачной и никотинсодержащей продукции. В работе форума приняли участие представители компаний «Честный знак», «ОПОРА РОССИИ» и «Ассоциация малоформатной торговли».

Источник: KonnovMedia