
Россияне стали тратить больше денег на здоровый образ жизни
Россияне стали тратить на здоровый образ жизни почти вдвое больше денег, чем годом ранее. К такому выводу пришли аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру», которые опросили 3000 россиян в возрасте от 18 до 65 лет.
76% анкетируемых отметили, что так или иначе поддерживаются здорового образа жизни (в прошлом году таких респондентов было 52%). Так, 44% отметили, что регулярно занимаются спортом, 36% подсчитывают калории, 33% минимум дважды в год принимают курсом БАДы и витамины, а 23% отказались от алкоголя и табака, чтобы чувствовать себя более здоровыми.
В 2025 году средние ежемесячные траты на спорт, питание и оздоровительные практики составили 16 800 рублей, тогда как в 2024 году этот показатель находился на уровне 7200 рублей.
Примечательно, что если в прошлом году больше всего на атрибуты, связанные с ЗОЖ, тратили люди в возрасте от 30 до 40 лет (в среднем 18,2 тысячи рублей в месяц), то теперь показатель сместился в сторону большего возраста – так выяснилось, что жители России в возрасте от 50 до 60 лет стали вдвое больше денег тратить на спорт и специализированное питание (в среднем 22,8 тысячи рублей). Более того, эта категория респондентов почти в три раза чаще стала прибегать к помощи специализированных гаджетов, среди которых – приложения по подсчёту калорий, трекеры активности, умные часы итд. Меньше всего готовы тратить на здоровый образ жизни респонденты в возрасте до 25 лет – в среднем 8 тысяч рублей в месяц.
Самой оправданной статьей «здоровых» расходов респонденты назвали оплату персонального тренера и спортзала – в среднем за это отдают 9 тысяч рублей в месяц, на втором месте – покупка БАДов, которая обходится россиянам в среднем в 4 тысячи рублей в месяц, а замыкают тройку лидеров специализированные курсы по правильному питанию, за которые анкетируемые отдают в среднем 2100 рублей в месяц. Больше всего на все ЗОЖ тратят жители Москвы, Екатеринбурга и Новосибирска, которые работают преимущественно в финансовой и торговой областях. При этом женщины тратят на 12% больше, чем мужчины.
«Мы видим, что комплексная забота о здоровье перестала быть нишевым явлением и становится нормой, особенно среди людей старшего возраста. Мы фиксируем интерес к персонализированным решениям: всё больше россиян выбирают индивидуальные фитнес-программы, нутрициологические консультации, а также цифровые сервисы, интегрирующие ЗОЖ в повседневную рутину. Логично, что это создает новые точки роста для бизнеса в ряде сегментах», — рассказывает Ярослав Баджурак, исполнительный директор Выберу.ру.