
Терапевт ВСК: переохлаждение не вызывает пневмонию, но делает организм более восприимчивым к инфекциям
Александра Андреева, врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК, рассказывает, можно ли заразиться воспалением легких, жители каких регионов РФ наиболее подвержены недугу, и как его можно избежать.
Пневмония – это целая группа заболеваний, поражающих ткань легких. Ее могут вызвать более сотни различных микроорганизмов: бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие. Самые распространенные из них – пневмококк, вирус гриппа, микоплазма, гемофильная палочка и другие, в т.ч. коронавирусы. Заразиться пневмонией можно воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре с больным, или контактно-бытовым путем - через общую посуду, полотенца, игрушки. Но то, в какой форме будет протекать инфекция дыхательных путей, во многом зависит от иммунитета, возраста, наличия хронических заболеваний, общего состояния здоровья и статуса вакцинации.
Чтобы снизить риски тяжелого течения инфекции и обострения сопутствующих хронических заболеваний, прививаться стоит пациентам с заболеваниями сердца, легких и почек и сахарным диабетом. Вакцинация также рекомендована людям старше 60 лет и входит в обязательный календарь прививок для детей.
По данным Роспотребнадзора, больше всего случаев воспаления легких традиционно регистрируют в регионах с холодным климатом и резкими перепадами температур – в Сибири, на Дальнем Востоке и в северных областях. Но в последние годы рост заболеваемости отмечают и на Юге – особенно среди пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями и в детских коллективах.
К основным факторам риска пневмонии относятся пожилой или детский возраст, хронические заболевания сердца, легких, почек, сахарный диабет, курение и злоупотребление алкоголем, состояния, сопровождающиеся иммунодефицитом (ВИЧ-инфекция, онкология, прием иммуносупрессивной терапии). Не стоит забывать и о риске заражения в больницах (этому способствует общее тяжелое состояние пациентов и особенность внутрибольничных патогенов), больших коллективах (дома престарелых, школы-интернаты), общественном транспорте. Само по себе переохлаждение не вызывает пневмонию, но ослабляет защитные силы дыхательных путей, делая организм более восприимчивым к инфекциям. Проще говоря, переохлаждение дает микробам шанс вызвать болезнь и осложнение в виде пневмонии.
«При заболеваниях дыхательных путей важно своевременно обратиться с за медицинской помощью. Теплое молоко с маслом, мед, травяные отвары и прочие народные методы могут немного смягчить кашель и облегчить общее состояние, но они не лечат пневмонию. Главное в терапии – антибактериальные препараты, назначенные врачом. А еще – симптоматическое лечение, обильное питье, полноценный отдых и постоянный динамический контроль состояния», -добавила Александра Андреева, врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК

