
Сон на боку, матрас средней жесткости и анатомическая поддержка позвоночника: россияне рассказали, что им нужно для идеального сна
Центр медицины сна Университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова провел опрос для сети гипермаркетов мебели и товаров для дома Hoff, чтобы выяснить, как анатомические матрасы и подушки влияют на качество сна. Добровольцы и пациенты Центра с нарушениями сна протестировали различные модели технологичных матрасов и подушек SleepLab, разработанные Hoff.
По итогам тестирования 87% респондентов положительно оценили общую поддержку спины, 77% отметили хорошее расслабление мышц, а 73% сообщили, что матрас положительно повлиял на качество сна в целом.
«Результаты опроса позволили лучше понять потребности разных людей в организации здорового сна. В нем принимали участие добровольцы в возрасте от 18 до 55+ лет, как не испытывающие проблем со сном, так и пациенты нашего Центра с различными нарушениями. Полученные данные ценны не только с точки зрения оценки конкретной продукции, но и для более широкого анализа того, на что люди обращают внимание при выборе матрасов и подушек и как эти факторы коррелируют с субъективной оценкой качества ночного отдыха. Эти результаты можно использовать для дальнейшей разработки новых моделей матрасов и подушек, которые будут созданы с учетом потребностей разных людей, их здоровья и возраста», — говорит Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна Университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова.
Выяснилось, что 39% респондентов дома спят на кровати, но не знают, на каком типе матраса, 23% используют матрас с пружинным блоком, 19% — с беспружинным, 12% предпочитают обычный диван и 7% — специальный диван-кровать. При этом большинство опрошенных (58%) выбирают матрасы средней жесткости.
Наиболее комфортной позой для засыпания 43% считают положения на боку: 23% предпочитают левый бок, а 20% — правый. 14% любят спать на спине, а 12% — на животе. При этом 27% опрошенных не имеют никаких предпочтений и засыпают в разных позах.
Участников опроса попросили оценить качество сна как дома, так и после эксперимента. Выяснилось, что 46% респондентов дома спят крепко, но иногда просыпаются. 50% просыпаются максимум один раз за ночь, 39% просыпаются чаще, а 18%, наоборот, крепко спят всю ночь не просыпаясь. При этом 25% оценивают свой обычный сон как нестабильный: иногда крепко спят всю ночь, иногда просыпаются по несколько раз, а 10% ответили, что плохо спят и даже страдают бессонницей.
После экспериментального сна 75% участников ответили, что спали хорошо, а 69% чувствовали себя выспавшимися. 32% добровольцев ни разу не просыпались за ночь, 33% проснулись единожды, а 26% — несколько раз. Большинство опрошенных положительно оценили поддержку спины в разных положениях тела. Абсолютное большинство (88%) отметили, что утром после сна на матрасах SleepLab не испытывали скованности и напряжения мышц.
«Мы решили провести такой опрос, потому что ученые и врачи Центра медицины сна ежедневно помогают людям с различными нарушениями и знают все о здоровом сне. Нам важен научный подход, поскольку Hoff наращивает свою экспертизу в этой области и разрабатывает технологичные анатомические матрасы и подушки SleepLab. На качество ночного отдыха влияет множество факторов. И результаты тестирования показали, что правильная поддержка позвоночника и расслабление мышц за счет анатомического матраса напрямую связаны с восприятием сна как качественного», — говорит Юлия Мещерякова, директор по маркетингу Hoff.

