Ага поразил артрит

Ага поразил артрит

18.10.2007
Новости За рубежом

Примерно 10% жаб ага (Bufo marinus), живущих в Австралии с 1930-х годов, страдают от артрита. Это неожиданное открытие сделали исследователи из университета Сиднея (University of Sydney).
Этих жаб завезли из Южной и Центральной Америки на территорию Квинсленда и на север Австралии в 1935 году, чтобы они боролись с жуками Dermolepida albohirtum — вредителями, уничтожающими сахарный тростник. Земноводные неплохо прижились на новом месте, и с тех пор их численность постепенно растёт. В настоящее время популяция этих животных достигает 200 миллионов особей, и ареал их обитания ежегодно увеличивается примерено на 60 километров.
Однако сейчас B. marinus оказывают не только положительное, но и заметное негативное влияние на экосистему Австралии. Эти жабы ядовиты и часто оказываются жертвами хищных животных, которые, съев их, умирают от отравления. Кроме того, ага интенсивно вытесняют из "родной" экологической ниши других жаб.
Ага часто перемещаются по шоссе, так как там не встречают на пути практически никаких препятствий. Причём двигаются они очень резво. Как уточнил Рик Шайн (Rick Shine), участвовавший в исследовании, самые быстрые могут преодолевать до километра за ночь.
Однако такая скорость плохо сказывается на состоянии жаб — для них это оказывается большой нагрузкой, которая приводит к артриту позвоночника, обнаруженному учёными у десятой части популяции. Этот факт очень удивил исследователей, ведь у лягушек и жаб артрит, как правило, не встречается.
Однако ага не могут просто так прекратить перемещение — увеличение популяции требует расширение территории проживания.
Данное открытие может пригодиться в эволюционной биологии при исследованиях видов, захватывающих ранее не принадлежавшие им территории. Кроме того, оно может в ближайшее время сыграть важную роль в разработке методов контроля численности популяции B. marinus.
Подробности работы будут опубликованы в "Слушаниях национальной академии наук США" (PNAS).