У `шоколадоманов` особый обмен веществ
Исследователи установили связь между любовью к шоколаду и определенным биохимическим "типом" организма. Зная особенности метаболизма, «шоколадоманов» можно отличить от людей, не любящих шоколад, только по анализам крови и мочи.
Sunil Kochhar и его коллеги из Швейцарии и Великобритании обследовали 11 добровольцев, считающих себя «шоколадоманами», и 11 добровольцев, равнодушных к шоколаду. Ученые набирали в исследование только мужчин, так как у женщин на обмен веществ значительно влияет менструальный цикл. В течение 5 дней добровольцы ели шоколад или плацебо.
У «шоколадоманов» обмен веществ имел определенные особенности: например, концентрация липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин) была достаточно маленькой, а уровень альбумина приближался к верхней границе нормы. Эти особенности сохранялись и у тех, кто ел шоколад, и у тех, кто ел плацебо. У "шоколадоманов" была другой и активность микрофлоры кишечника.
«Наше исследование демонстрирует, что пищевые предпочтения, в том числе, любовь к шоколаду, запрограммированы и вписаны в наш метаболизм, так что организм настроен на какую-то определенную диету. Одни люди питаются бифштексами и углеводами и, при этом, остаются здоровыми, тогда как для других такая пища крайне вредна. Зная тип метаболизма конкретного человека, можно рекомендовать ту или иную диету для его оздоровления», - объясняет Sunil Kochhar.
Наука, изучающая различные виды метаболизма у людей, развивается день ото дня. Исследователи заявляют, что уже через несколько лет тип метаболизма можно будет определять при обычном анализе мочи и крови.