Какими лечебными свойствами обладает калина?
Оздоровительная прогулка по осеннему лесу принесет еще больше пользы, если собрать ягоды калины.
Калина обыкновенная распространена по всей равнинной территории России: она растет во влажных тенистых лиственных и сосновых лесах, зарослях кустарников, на вырубках, по берегам водоемов. Выращивают калину и на садовых участках.
Ягоды калины самое время собирать в сухую погоду, в октябре, после первых заморозков, когда они почти теряют горечь. Удалить из ягод горький привкус можно и в домашних условиях: надо подержать ягоды на 6-7 минут в кипящей воде. Оптимальный вариант – срезать ягоды вместе с плодоножками, чтобы не повредить их нежную мякоть. Затем плоды необходимо рассыпать тонким слоем, некоторое время провяливать их на воздухе, после чего досушить в духовке при температуре 40-60°C. Только после сушки ягоды следует очистить от плодоножек, и хранить в полотняном или бумажном мешочке в прохладном сухом месте. Срок хранения заготовленных таким образом плодов калины не ограничен.
Плоды калины – это диабетический продукт. Они содержат сахара, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло, аминокислоты; богаты аскорбиновой, уксусной, валериановой кислотами, витаминами A, P, K, а также фитонцидами, убивающими болезнетворные микробы.
Ягоды калины известны как действующее средство при лечении многих заболеваний. Для лечения гипертонической болезни, атеросклероза, гастрита, колита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, сосудистых спазмов назначают настой плодов калины, приготовить который можно следующим способом. Растереть 20 г плодов, заварить их в 250 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить и пить по 100 мл 2-3 раза в день перед употреблением пищи. Наружно этот настой применяют при носовых кровотечениях, смазывают кожные сыпи.
При кашле и бронхиальной астме можно употреблять немного по-другому приготовленный настой калины: растереть 40 г плодов, залить их 200 мл горячего меда, настоять 2 часа, принимать по 1 ст. л. 4 раза в день после еды.
Сок из ягод калины назначают по 50 мл 2-3 раза в день при астме, гипертонии, болезнях сердца и печени, используют как полоскание при ангине, болезнях десен и даже протирают кожу лица при сыпях и угрях. Для приготовления сока калины нужно вымыть ягоды в холодной воде, подсушить и отжать сок. Важно постараться особо не давить шкурки ягод, т.к. именно они самые горькие. Получившийся сок надо смешать с сахаром в соотношении 1:1. После этого разливают по банкам, закрывают и хранят в прохладном месте. Кстати, по мере хранения сока горечь в нем исчезает.
Широко распространен рецепт приготовления калины в собственном соку: плоды нужно разложить в стеклянные банки на треть объема, и засыпать сахаром доверху. Банку следует хранить с неплотно прикрытой крышкой в прохладном месте, через полгода калина в собственном соку будет готова.
Назначают калину и при отеках сердечного и почечного происхождения, заболеваниях печени, как успокоительное средство. Ягоды калины обладают сильным мочегонным и потогонным действием. Чай с калиной и медом полезен при простуде и гриппе. Сок и отвар плодов калины известны как противокашлевое и вяжущее средство, они помогают при геморрое, колите. Следует принимать по 1/3 – 1/4 стакана отвара с медом в отношении 1:2 3-4 раза в день до еды. Морс из калины назначают в качестве витаминного средства при пониженной кислотности желудочного сока и гипертонии. Нужно помнить, что для достижения лечебного эффекта ягоды калины следует употреблять регулярно.
А сок из свежих ягод калины широко распространен как косметическое средство: он способствует выведению веснушек, лечению угрей, отбеливает кожу. Для достижения более заметного эффекта свежий сок можно смешать со сметаной в равных частях, нанести получившуюся маску на лицо на 20 минут, после чего смыть водой.
Однако при гипотонии, повышенной кислотности желудочного сока, артрите, подагре, мочекаменной болезни и во время беременности плоды калины противопоказаны.