Зимой картофель опасен для здоровья
Картофель самый универсальный овощ для гарнира, но зимой будьте осторожны! Как раз в это время из магазинов исчезает молодой картофель и появляется позеленевший.
Он очень вреден, потому что в его клубнях вырабатывается ядовитое вещество – соланин. Если съедите несколько порций позеленевшего картофеля, можете расстроить свою нервную систему, ведь соланин ее угнетает. Еще он может вызвать тошноту, рвоту, диарею, одышку, судороги и обмороки.
Но если зеленый картофель самый вредный, то красный – самый полезный. Такие сорта картофеля продаются в магазинах. Они богаты микроэлементами, поэтому варить такой картофель не надо, лучше выжимать из него сок. Если пить сок по 50 - 100 мл три раза в день, можно помочь себе при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге, пишет kiyany.obozrevatel.com
Вам придется ограничить потребление картофеля, если ваш организм обезвожен, – картофель способствует выведению жидкости. Но благодаря этому своему свойству картофель незаменим для тех, кто страдает почечными заболеваниями. Кроме того, не забывайте, что, подышав над паром картофеля, вы легко и быстро избавитесь от простуды и зубной боли.