Тайны витамина С

Тайны витамина С

23.11.2007
Новости Факты

Витамин С расходуется беспрерывно и не откладывается про запас. Поэтому должен поступать в организм ежедневно. Основные источники витамина С - это фрукты, овощи, ягоды и плоды, то есть продукты растительного происхождения. Очень много его в сладком красном и зеленом перце, апельсинах, лимонах. Но, казалось, бы где их найти по доступной цене зимой. На помощь придет сезонная замена - картофель, капуста, клюква, шиповник, укроп, петрушка, а также заготовки в виде баночек с вареньем из черной и красной смородиной, малины и клубники. Их можно употреблять как в сыром виде, так и готовить из них салаты, запеканки, морсы, витаминные чаи.
Учтите, что витамин С требует к себе бережного отношения. Он не переносит как высокой, так и низкой температуры. Поэтому очень важно содержащие витамин С продукты правильно обрабатывать и хранить. При обыкновенной варке продукты теряют более 50% аскорбинки, а при приготовлении овощных пюре, запеканок и котлет — до 90%. В щах из свежей капусты через три часа после приготовления остается только треть витамина С. А повторный нагрев полностью «съедает» ее полностью. Поэтому будьте внимательны и картофель лучше варите в мундире.
Богата витамином С исконно русская пища — квашеная капуста. Ее заготавливают на зиму почти в каждой семье. Но, чтобы этот нехитрый продукт приносил пользу, надо знать правила его хранения. Капуста должна быть хорошо утрамбована и покрыта рассолом, а сверху на крышку или деревянный круг надо положить груз. При правильном хранении квашеной капусты даже к началу весны в ней сохраняется до 80% от исходного витамина С. Подавать капусту на стол следует непосредственно перед едой. И не забывайте про чай с шиповником. Он тоже чрезвычайно поднимет тонус.