Проблема инфекционных болезней в Украине

Проблема инфекционных болезней в Украине

11.12.2007
Новости Исследования и открытия

После самых интенсивных исследований и революционных открытий прошлого века инфекционные заболевания остаются актуальной проблемой во всех без исключения странах мира в ХХ столетии. Инфекционные болезни, в том числе и новые, составляют угрозу развития человечества, поскольку являются причиной трети общего ежегодного количества смертей в мире. По данным Всемирного банка, 50% случаев смерти детей в возрасте до 5 годов в мире вызваны инфекционными заболеваниями (патологии органов дыхания, острые кишечные инфекции, корь, малярия, СПИД) и 80% заболеваний детей в возрасте до 5 годов - инфекционные. По данным ВООЗ, смертность больных в результате инфекционных болезней занимает второе место в мире; кроме этого, больше миллиона летальных случаев предопределен уже перенесенными инфекционными заболеваниями.
Распространяясь с разной интенсивностью в разных частях света, инфекционные болезни, как индикатор, освещают ряд социальных и экономических проблем многих стран, усиливают социальное неравенство, влекут распространения стигмы и дискриминации, усиливают напряженность в отношениях между экономически развитыми странами и странами, которые развиваются.
Принципиально новыми тенденциями в эволюции наших представлений об инфекционных заболеваниях является расширение границ инфекционной патологии в первую очередь за счет открытия новых возбудителей и установления их роли в развитии заболеваний, которые раньше считались неинфекционными, значение инфекций в хронической патологии человека. Список этих заболеваний уже достаточно большой и постоянно увеличивается. В Украине ежегодно на инфекционные болезни болеют от 616 991 до 1020947 лиц (без учета гриппа и ГРВИ). Заболеваемость населения на инфекционные болезни в последние годы снизилась в 1,5 раза, однако еще остается на высоком уровне, что в большинстве инфекционных заболеваний превышает такой же уровень в ведущих странах Европы в десятки, а при некоторых заболеваниях - в сотне раз.
При общем снижении уровня заболеваемости на инфекционные болезни в Украине за годы наблюдения в регионах отмечали значительные вспышки таких инфекций, как дифтерия, холера, брюшной тиф, сальмонеллез, вирусный гепатит А, корь.
Неблагоприятная ситуация в Украине и относительно инфекций, уровень заболеваемости которыми контролируется специфической вакцинацией, в первую очередь краснухи и кори. Ежегодно на краснуху в Украине болеет от 20 201 до 162 907 людей в зависимости от года наблюдения. Невзирая на высокий уровень заболеваемости на краснуху, за последние 10 лет в стране было зарегистрировано лишь 1 случай этой врожденной патологии. Рядом с этим в нашем государстве наметилась тенденция к увеличению количества детей с врожденными пороками. В структуре причин детской смертности последние стабильно занимают второе место (около 28%). Частица врожденных аномалий сердца и сосудов в структуре смертности детей в результате врожденных пороков в Украине составляет 43,6%, аномалий нервной системы - 8,9%. По данным исследований последних лет, проведенных в России, где эпидемическая ситуация относительно краснухи похожа на ситуацию в Украине, врожденную краснуху обнаруживают в 66,66% новорожденных с врожденными пороками сердца, в 75% - с изъянами развития нервной системы, в 57,14% - с множественными изъянами развития. Значительная частота смертности в постнеонатальный период детей с врожденной краснухой не из-за дефектов развития, а в результате интеркуррентных заболеваний, которые у них имеют чрезвычайно сложный период заболевания. Отсутствие регистрации случаев врожденной краснухи в Украине может свидетельствовать только о незнании и невнимательном отношении к этому заболеванию акушеров-гинекологов, неонатологов, педиатров и врачей других специальностей, и предопределяет его распространение среди населения страны.
В 2005-2006 годах в Украине отмечалась вспышка заболеваемости на корь, во время которой зарегистрированы почти 42 тыс. случаев заболевания. Это составляло 86% всех случаев кори в Европе. Во время этой вспышки 4 человека умерли.
Менингококковая инфекция является важной проблемой здравоохранения. Это связано с высоким уровнем заболеваемости и летальности. Ежегодно в мире регистрируют около 500 тыс. случаев менингококковой инфекции, из которых почти 50 тыс. заканчиваются летально. Хотя уровень заболеваемости на эту инфекцию относительно невысокий, летальность при ней составляет почти 10%. У лиц, которые перенесли менингококковую инфекцию, могут возникать такие тяжелые осложнения, как глухота, эписиндром, показание для ампутации конечностей, задержка физического и умственного развития. Каждый год в Украине от менингококковой инфекции умирает около 40 взрослых и 100 детей. В 2005 году летальность при менингококковой инфекции в Украине составляла 12,5%.
Угрожающей является ситуация относительно ВИЧ-инфекции. За 10 лет уровень больных СПИДОМ вырос у 111,3 раза, число ВИЧ-инфицированных - в 6,3. За 10 лет количество ВИЧ-инфицированных детей увеличились у 22,6 раза, а больных СПИДОМ - в 17,4. По прогнозу экспертов ВООЗ и ООН, в Украине в 2010 году количество ВИЧ-инфицированных может составлять 1,4 млн. Смертность в результате эпидемии СПИДа может достичь 12-13 тыс. людей в год (доклад о развитии глобальной эпидемии ВИЛ/СНИДУ, июнь в 2000 г., ЮНЕЙДС).
Каждый год в Украине также регистрируют случаи заболеваний на такие опасные инфекции, как туляремия, сибирка, бруцеллез, столбняк, лептоспироз, бешенство, малярия и тому подобное.
Распространенность вирусных гепатитов в мире огромна. По разными оценками, на земном шаре насчитывается лишь 300-400 млн. носителей вируса гепатита В; от заболеваний, связанных с ним, ежегодно погибают 2 млн. людей. В США ежегодно впервые инфицируются гепатитом С до 28 тыс. людей, в России - до 30 тыс.
Распространенность вирусного гепатита А среди детей преобладает в сравнении с другими гепатитами. Однако возрастная структура больных вирусным гепатитом А в экономически развитых странах в последние десятилетия существенно изменяется. Если в конце 1960 года деть составляли приблизительно 50-80% больных, то в 1980-1990 годы их частица составляла около 20%. В Украине вирусный гепатит А можно по праву назвать детской инфекцией. Да, по данным официальной статистики, в 2004 году в 96,3% больных детей диагностирован вирусный гепатит А, в 2,7% - В и около 1% - С. Среди взрослого населения вирусный гепатит А зафиксировано в 43,7%, В - в 44,3%, С - в 10,1%. Общая инфицированность вирусами гепатитов у больных онкогематологического профиля в Украине сегодня достигает 75%!
Одним из самых тяжелых последствий острых вирусных гепатитов есть фульминантные формы, которые проявляются острой печеночной недостаточностью. Только в 2005 году от острых вирусных гепатитов в Украине погибло 26 больных. Вторым серьезным следствием этой патологии является развитие хронических поражений печенки с последующим переходом в цирроз. В настоящее время считается, что в 2-10% взрослых с острой формой вирусного гепатита В патология переходит в хроническую. Достоверность хронического поражения печенки при HBV-инфекции резко растет в случае внутриутробного инфицирования, а также заражения, в грудном и раннем детском возрасте. При инфицировании на первом году жизни частота хронизации достигает 70-90%, в 2-3 года - 40-70%, в 4-6 лет - 10-40%, а после 7 годов - 6-10%.
При вирусном гепатите С хронизация заболевание происходит в 70-90% больных с острой формой. Большинство авторов указывают на низкий спонтанный клиренс РНК HCV во взрослых (до 20%) и возможность перехода в цирроз печенки в 8-24% случаев.
Стоимость противовирусного лечения в случае хронического вирусного гепатита С достигает 130 тыс. гривен и больше (Компендиум-2004. Лекарственные препараты). Сегодня в Украине необходимо разработать и внедрить программу лечения пациентов с хроническими вирусными гепатитами, согласно которой
государство взяло бы на себя финансирование этой проблемы, потому что далеко не каждая семья имеет средства на такое лечение.
За последние 5 лет в Украине на 16,2% выросла смертность населения от инфекционных и паразитарных заболеваний. Летальность в инфекционных стационарах за последние 10 лет увеличилась более чем в 2 раза. Ежегодно в Украине от инфекционных заболеваний погибает почти 20 тыс. лиц. В 2005 году, по данным официальной статистики, по этой причине в Украине умерло около 13 тыс. людей работоспособного возраста (с учетом смертности от туберкулеза и СПИДа).
От инфекционных заболеваний в Украине каждый год погибает 400 - 600 детей. Структура причин смерти детей в результате этой патологии отличается от такой у взрослых. В 2005 году от менингококковой инфекции умерли 19,2% детей, гриппу и ГРВИ - 15,5%, СПИДу - 11,8%, ГКИ - 7,5%, туберкулезу - 0,9%. Этот факт свидетельствует о том, что приоритеты внимания и финансирования при инфекционных болезнях у детей должны кое-что отличаться от взрослых.
На фоне высокого уровня инфекционной заболеваемости и смертности в Украине ежегодно сокращается коечный фонд для предоставления специализированной медицинской помощи. Общее количество постельных мест (для взрослых и детей) в 2005 году уменьшились в сравнении с 1996 годом на 32,1%. Обеспеченность кроватями на 10 тыс. взрослого населения в 2005 году составляла 2,78 против 3,68 в 1996 году, детей - 16,45 против 18,91 соответственно.
Медицинская помощь инфекционным больным в Украине предоставляется в сети 553 инфекционных стационаров/отделений, что на 86 (13,5%) меньше, чем в 1996 году. За последние 10 лет в Украине закрыто 5 инфекционных больниц для взрослых и 3 для детей.
Анализ санитарно-технического состояния инфекционных отделений свидетельствует, что лишь 51% из них расположено в соответствующих помещениях. В капитальном ремонте нуждается 19,4%, реконструкции - 10,4%, нового строительства - 7,8% зданий. 27,5% учреждений не имеют центральной канализации, 38,6% - централизованной стерилизации, 67,0% - очистительных сооружений и хлораторних установок, 17,7% - дизкамер. Особенно это характерно для стационаров/отделений при центральных районных, районных и участковых больницах. Наблюдается низкий уровень боксованности (менее 50%). Материально-техническое состояние 40% инфекционных стационаров неудовлетворительный, они не должны возможности оказывать эффективную и своевременную медицинскую помощь пациентам. Материально-техническая база этих заведений нуждается в усовершенствовании: необходимо современное оборудование, лечебная, диагностическая аппаратура, медикаментозное обеспечение. Средства на выполнение постановления Кабинета Министров Украины от 10 декабря 2003 года № 1906 "Об утверждении Государственной программы строительства современных инфекционных больниц (отделений) в областных центрах и больших городах на 2004-2010 годы", на которую возлагали надежду врачи-инфекционисты, практически не выделяются.
На сегодня в Украине сложилась угрожающая ситуация в связи со значительным снижением уровня подготовки врачей в сфере инфекционных болезней. За новым учебным планом (приказ МОЗ от 31.01.2005 г. № 52) значительно уменьшено количество часов на преподавание курсов инфекционных и детских инфекционных болезней. Последние как самостоятельная учебная дисциплина в высших медицинских учебных заведениях Украины ликвидированные.
За предыдущим распределением учебных часов между курсами педиатрии и детских инфекционных болезней за новым учебным планом количество часов на преподавание последних уменьшается на 1/3. За 6 лет учебы в высшем медицинском учебном заведении на изучение дисциплины "Инфекционные болезни у детей" за новым учебным планом отводится всего 8 дней. В Украине начали ликвидировать кафедры детских инфекционных болезней; за последний год - 3 кафедры (в Крымском, Запорожском, Донецком медицинских университетах). Предмет "Инфекционные болезни у взрослых" изъяты из программы 6 курса. И это происходит на фоне того, что уровень заболеваемости населения страны на инфекционные болезни превышает уровень заболеваемости в странах Западной Европы в десятки и сотни раз.
Основным аргументом, который часто приводится в интересах сокращения программы учебы из инфекционных, детских инфекционных болезней, ликвидации кафедр детских инфекционных болезней, является ссылка на Болонскую декларацию. Но если внимательно читать Болонскую декларацию, то в ней написано: "Мы обязываемся достичь целей в рамках наших институционных полномочий и с соблюдением полного уважения к разнообразным культурам, языкам, национальным системам образования и университетской автономии..." (Болонская конвенция, общее заявление европейских министров образования. 18-19 июня 1999 года, м. Болонья). И ни слова о том, которое нужно что-то ликвидировать или сократить. Ведущие авторитетные высшие медицинские учебные заведения Европы пытаются сохранить свои традиции, учесть в выборе специальностей, по которыми в них идет подготовка, особенности заболеваемости в их регионе. Как пример, можно привести в пример Каролинский медицинский институт (Швеция). Невзирая на то что в других странах такой специальности нет, это заведение готовит специалистов из профессии педиатрия (специалист по заболеванию стопы), что связано с высокой заболеваемостью на сахарный диабет в скандинавских странах.
Все существующие реформы в стране, которые касаются преподавания инфекционных, детских инфекционных болезней, неминуемо приведут к снижению уровня подготовки врачей всех профилей (семейные врачи, педиатры, врачи неотложной помощи, и тому подобное) из этих дисциплин, а в дальнейшем - ухудшение уровня предоставления медицинской помощи населению, которое отобразится на здоровье населения Украины. Также следует учитывать, что инфекционные болезни являются не только медицинскими, но и социальными, общегосударственной проблемой.
В связи с особенной важностью проблемы борьба с инфекционными болезнями стала в повестке дня "Большой восьмерки". На саммите в м. Окинаве (2000) лидеры стран особенно акцентировали внимание на необходимости объединения усилий в данной сфере. В итоговом коммюнике встречи говорилось: "Инфекционные и паразитарные болезни, главным образом ВОЛ/СПИД, туберкулез и малярия, а также детские инфекционные болезни и обычные инфекции угрожают повернуть назад прогресс, достигнутый за десятилетие, и лишить целое поколение надежды на лучше будущее...". С тех пор ни одна встреча лидеров "восьмерки" не обходится без обсуждения этой проблемы.
Следует отметить, что медицинская общественность мира уделяет большое внимание вопросам инфекционных болезней. Ежегодно проходят всемирные и европейские конгрессы инфекционистов и детских инфекционистов.
На сегодня существует потребность в усилении внимания руководства нашего государства к проблеме инфекционных болезней, как у взрослых, так и у детей, а не лишь к ВИЧ-инфекции и туберкулезу (хотя эти проблемы также нуждаются в пристальном внимании), улучшение преподавания этих дисциплин в высших учебных заведениях. Это продиктовано требованием времени и особенностями структуры заболеваемости в Украине.
В завершение хочется привести цитату из заключительного коммюнике встречи лидеров "Большой восьмерки" (Санкт-Петербург, 2006), которая свидетельствует о тревоге наиболее развитых стран мира относительно инфекционных болезней: "Невзирая на все усилия, международное содружество еще не может с уверенностью заявить о том, что инфекционные болезни не остановят прогресс человечества".