
Эмпанирующие врачи более успешны
Опрос более 4800 пациентов и результаты эксперимента, в котором были зафиксированы 100 посещений медицинских учреждений Рочестера и Нью-Йорка профессиональными актерами, изображающими пациентов показали, что у многих врачей наблюдается недостаток сочувствия. А доктора, которые эмпанируют своим пациентам считаются более квалифицированными и заслуживающими большего доверия.
Это исследование, проведенное Рональдом Эпштейном, профессором Семейной Медицины в Университете Рочестерского Медицинского Центра было опубликовано в декабрьском номере Journal of General Internal Medicine.
Эпштейн и его коллеги наблюдали как врачи реагировали на вопросы своих пациентов, отражающие их тревогу и волнение в связи с болью в груди. Пациенты-Актеры задавали специальные вопросы, которые могли бы вызвать у доктора сочувствие. Например, "Как Вы думаете, это заболевание может быть очень серьезным?" или такие высказывания: "В последнее время много говорят о раке или сердечных заболеваниях, и я волнуюсь как бы Вы не нашли это у меня..."
Исследование основывалось на предыдущей работе Эпштейна и его группы, в которой они описали, что хорошая коммуникация между врачом и пациентом, готовность доктора заботится о своем больном, приводит к лучшим результатам лечения и тем самым снижает затраты на здравоохранение.
Анализ взаимодействий доктор-пациент показал, что только в 15% случаев у врача наблюдалась эмпатия и сопереживание своему больному.
"Я думаю, это исследование показывает, что такое понятие как "эмпатия" в работе медицинских работников является клиническим навыком", говорит Рональд Эпштейн. Простая внимательность может помочь врачу понять своего больного так, чтобы независимо от стиля работы, он или она могли ему эмпанировать в процессе лечения.