Власти готовят новую вакцину против гриппа

28.02.2008
Традиционная медицина
Власти готовят новую вакцину против гриппа

Пора начинать работу над новой противогриппозной вакциной, которая должна переделываться каждый год, с учетом мутаций вируса гриппа. Специалисты надеются на этот раз создать нечто лучшее, чем все, что им удавалось сделать до сих пор.
Вакцина этого года получилась не очень эффективной. Начало нынешнего сезона заболеваний гриппом было тихим, а к середине января количество больных резко увеличилось. Причем, переболели многие из тех, кто был вакцинирован. По подсчетам медиков, имеющаяся на сегодняшний день вакцина борется только с 40% вирусов, распространенных в США.
Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) созвала всех специалистов по гриппу на конференцию, цель которой определить, какие виды вирусов будут зверствовать следующей зимой. Определить их надо как можно раньше, чтобы дать время производителям вакцины вырастить эти самые вирусы в достаточном количестве для создания 100 миллионов доз лекарства к началу осени, в преддверии эпидемии гриппа.
Обычно медикам удается предугадать состав вакцины. Практически во всех из 19-ти сезонов гриппа вакцина была подобрана удачно. Провалом были только зима 2003-2004 года и нынешняя. Даже тогда вакцина работала в 52% случаев. Обычно эти показатели гораздо выше (эффективность вакцины - 70-90%).
По статистике, каждый год гриппом заболевает 20% населения, 200000 госпитализируются, 36000 умирают.

Источник