Ученые изобрели устройство для чтения мыслей

Ученые изобрели устройство для чтения мыслей

11.03.2008
Новости Медицинское оборудование

Американские ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера. Для этого используется томографическое оборудование, отслеживающее деятельность головного мозга.
Испытуемых просили рассматривать несколько черно-белых фотографий. На основе собранных материалов компьютер в 9 из 10 случаев смог угадать, на каком именно фото в данный момент было сосредоточено внимание испытуемого.
Предполагается, что этот метод может помочь в визуализации сцен из сновидений или воспоминаний человека.
Свое открытие исследователи группа ученых во главе с доктором Джеком Голлентом из Калифорнийского университета (Беркли) описала в статье для журнала Nature.
В основу метода положен стандартный метод функционального магнитно-резонансного отображения (fMRI), путем которого деятельность головного мозга, выражающаяся в притоке крови к различным его отделам, наглядно отображается в виде зрительных образов.
Первый шаг состоит в том, чтобы настроить дешифрующую программу, сканируя зрительные отделы коры головного мозга подопытного, пока тот в течение 5 часов просматривает тысячи изображений. Так дешифровщик выясняет, как мозг данного конкретного человека кодирует зрительную информацию.
Следующий этап – взять новый набор изображений и с помощью программы предсказать деятельность мозга подопытного в момент просмотра каждого из них.
На финальном этапе подопытный просматривает второй набор изображений, а томограф считывает реальную деятельность его мозга.
Программа подбирает результаты наблюдений, совпадающие с прогнозами. При использовании набора из 120 изображений программа угадала верно в 9 из 10 случаев. При 1 тыс. изображений уровень точности составил 8 из 10. Если бы программа предсказывала наугад, то верных ответов было бы всего 0,8%.
На высказанные опасения, что метод может привести к тому, что мозг подопытного смогут “допрашивать” против его воли, а значит, возникает перспектива допроса за “мысленные преступления”. Исследователи отмечают, что метод может применяться лишь в отношении зрительных впечатлений, а для экспериментов пока необходимы громоздкие томографы и мощнейшие магниты. Кроме того, компьютерную программу, дешифрующую данные, приходится подгонять под каждого конкретного испытуемого путем многочасовых тренировок с использованием томографа.
Однако ученые предостерегают, что в будущем, после усовершенствования методов сканирования, возможны проблемы с соблюдением права на частную жизнь.