Лечение простуды народными средствами

Лечение простуды народными средствами

20.03.2008
Новости Нетрадиционная медицина

Насморк, кашель, температуру и общую слабость все мы привыкли называть простудой. Однако официальная медицина такой болезни не знает, при вышеописанных симптомах в карте больного появляется запись «ОРВИ» (острая респираторная вирусная инфекция) или «ОРЗ» (острое респираторное заболевание).
Никаких специальных лекарств при простуде обычно не выписывают – да их и не существует, в лучшем случае врач посоветует снимать симптомы с помощью препаратов на основе парацетамола — главного компонента всевозможных «колдрексов» и «фервексов». Считается, что простуда сама пройдет, надо лишь отлежаться дома.
На деле столь поверхностное отношение к своему здоровью не оправдано. Организму требуется помощь в борьбе с болезнью хотя бы для того, чтобы избежать осложнений. И тут стоит обратить внимание на проверенные временем народные средства.

Средство 1: самое простое – чай
Заваривается черный чай, в него добавляется лимон и мед вместо сахара. Напиток употребляется в дозировке «чем больше, тем лучше». Он должен быть не обжигающе горячим, а умеренно теплым. При неприятных ощущениях в горле мед не только добавляют в чай, но и очень медленно рассасывают, не запивая.
Как это работает: теплая жидкость (а также совместное действие танинов и кофеина) расширит сосуды и активизирует потоотделение. Лимон – природный антисептик, к тому же богатый витамином С. Мед, благодаря активным ферментам, оказывает бактерицидное действие, способствует усвоению витаминов и нормализует обмен веществ.

Средство 2: самое вкусное — малина
Малиновый чай (100 г свежей малины, 2 ложки варенья, листьев или сушеных плодов на стакан кипятка, настоять 15–25 минут) – отличное потогонное и жаропонижающее средство.
Как это работает: малина содержит природный аспирин – салициловую кислоту. Она обладает более мягким, по сравнению с аспирином, действием и не провоцирует язву желудка. Кроме того, дубильные вещества в ее плодах и листьях тормозят развитие локальных воспалительных процессов. Поэтому малиновый чай можно не только пить, но и полоскать им горло. Также в малине, как и в других традиционных противопростудных средствах, много витамина С.

Главные принципы лечения любой простуды:

  • много теплого питья, чтобы снизить уровень интоксикации и не допустить повышения вязкости крови;
  • стимулирование потоотделения для возобновления нормальной терморегуляции и вывода токсинов;
  • витаминизация (особенно важен витамин С) для поддержания иммунного ответа организма;не сбивать температуру ниже 38 градусов;
  • регулярно проветривать помещение для притока свежего воздуха.

Средство 3: самое пахучее — чеснок
Чесночную кашицу или сок смешать с медом в пропорции 1:1 и принимать по 1–2 чайных ложки два раза в день, запивая стаканом воды. Также чеснок в количестве 3–4 зубчика можно измельчить, залить стаканом воды и прокипятить 15–20 минут. Получается «ударное» средство для ингаляций (дышать, закрыв глаза). Закапывать сок чеснока в нос, вопреки множеству рекомендаций, не стоит, так как это может вызвать ожог слизистой. Чеснок, действительно, помогает снять заложенность в носу. Для этого его нужно измельчить, завернуть в бинт и подержать у каждой ноздри по 5–7 минут.
Как это работает: в чесноке очень много фитонцидов – своего рода природных антибиотиков.

Средство 4: самое белое — молоко
На литр молока добавляют 4–5 столовых ложек меда, полчайной ложки ванили, муската и корицы, несколько горошин душистого перца и лавровый лист. Смесь доводится до кипения и настаивается около 5 минут.
Как это работает: молоко содержит триптофан, необходимый для синтеза мощного успокоительного – серотонина. К тому же в молоке содержится большое количество полезных ферментов, которые поддерживают иммунитет.

Средство 5: глинтвейн
В красное сладкое вино (1 литр) добавить гвоздику, сладкий перец, 3–4 ложки сахара (лучше меда), половину чайной ложки мускатного ореха. Корица, ваниль и кардамон – по вкусу. Затем режут несладкое яблоко, лимон и добавляют их в пряное вино. Доводят глинтвейн до кипения, настаивают 15–25 минут и пьют теплым. Такой напиток — отличное профилактическое средство от простуды.
Как это работает: вино – хороший антисептик, кроме того, оно богато полезными аминокислотами и витаминами. В свою очередь специи обладают разогревающим действием и улучшают кровообращение, а в кислых яблоках и лимоне много витамина С. Целебные свойства глинтвейну придает весь комплекс его компонентов. При этом крепкими спиртными напитками лечиться не стоит. От них ослабленному организму будет больше вреда, чем пользы.

Средство 6: самое экстремальное – голодание
Некоторые адепты лечебного голодания советуют при первых признаках простуды полностью отказаться от еды на срок от 2 до 4 дней. Жидкость пить можно.
Как это работает: считается, что отсутствие пищи активизирует защитные силы организма, направляет их все на борьбу с болезнью. Однако традиционная медицина к такому способу лечения вирусных инфекций относится крайне отрицательно, так как во время простуды необходимо дополнительное поступление жидкости, витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В условиях их дефицита реакция ослабленного организма может быть непредсказуемой.

Средство 7: самое острое – красный перец
Считается, что первыми использовать перец при простуде стали древние индийские врачеватели. Рецепт простой: разжевать половину красного горького перца и запить его 50 г водки или добавить в водку кофейную ложку молотого перца и выпить это залпом. Минус метода – он не подходит детям и взрослым, страдающим заболеваниями сердца и печени. Впрочем, они могут добавлять перец в чай.
Как это работает: жгучий перец обладает сосудорасширяющим действием. Помимо этого он — источник витамина С. Водка в этом рецепте играет роль анестетика. Она сглаживает неприятные ощущения от жжения перца. Небольшое количество алкоголя также способствует расширению сосудов, в результате чего улучшается кровоток и, на некоторое время, общее самочувствие

***
Выбирая средство для борьбы с простудой, стоит помнить, что и у натуральных продуктов есть противопоказания. У меда – это сахарный диабет. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с лимоном, красным перцем и чесноком. Отвары из малины не подойдут сердечникам и гипертоникам. Таким образом, при хронических заболеваниях или очень плохом самочувствии, не занимайтесь самолечением и при первых признаках простуды посоветуйтесь с врачом.