Ученые доказали, что очкарики доброжелательнее тех, кто не носит очков и легче нравятся окружающим

02.04.2008
Исследования и открытия
Ученые доказали, что очкарики доброжелательнее тех, кто не носит очков и легче нравятся окружающим

Принято считать, что люди, носящие очки, склонны к занудству, необщительны и т.д. Ученые из Мельбурнского Университета (Австралии) полностью опровергли этот предрассудок. По данным крупнейшего в мире исследования, посвященного близорукости (миопии), людям, носящим очки, в большей степени, чем остальным, свойственны открытость и доброжелательность. В исследовании участвовали более 600 близнецов и 278 членов их семей (контрольная группа). Впервые ученые исследовали связь между характером человека и близорукостью. Чтобы оценить характер, авторы работы использовали современнейшие психологические методики.
Ученые не обнаружили никакой связи между близорукостью и интроверсией (сосредоточенностью на самом себе). Напротив, была обнаружена небольшая, но достоверная связь между близорукостью и способностью нравиться окружающим.
Авторы работы считают, что эти результаты имеют большое значение, потому что многие дети и взрослые отказываются от ношения очков, так как боятся, что окружающие составят неправильное мнение об их характере.

Источник