Обнаружена рыба с почти человеческим зрением

04.04.2008
События и происшествия
Обнаружена рыба с почти человеческим зрением

Как это часто и бывает, крупные открытия делаются совершенно случайно. Муж и жена Бак и Фитри Рэндольф (Buck, Fitrie Randolph) плавали под водой с инструктором Тоби Фэдирсиэйром (Toby Fadirsyair) у одного из Молуккских островов в Индонезии и натолкнулись на необычную рыбу, которую, конечно же, сфотографировали.
Диковинное существо выглядело как морской чёрт, но всё-таки отличалось от него. В частности, дайверы отметили, что глаза у неё расположены не по бокам головы, а почти как на человеческом лице (в большей степени смотрят вперёд).
Это может значить, что рыба в состоянии определять расстояние до предметов, как и человек. Наши глаза обеспечивают нам бинокулярное зрение.
При этом тело существа было плоским, всё туловище покрывали полоски и складки, которые скрывали даже плавники. Размером рыбёшка была примерно с кулак взрослого человека, но при этом она легко протискивалась в узкие щели в коралловых рифах (может, поэтому её раньше никто и не встречал).
Посмотреть другие фото "красотки" можно на этом сайте.
После того как Рэндольфы не обнаружили в справочниках ни одного похожего вида, они решили обратиться к эксперту.
"Сначала мне показалось, что это морской чёрт, ведь именно у рыб этого семейства грудные плавники больше похожи на ноги, с помощью которых они шагают или ползут по морскому дну", — говорит Тед Питч (Ted Pietsch) из университета Вашингтона (University of Washington).
Но у морских чертей на голове присутствует вырост, который они используют в качестве приманки, когда охотятся. У "найдёныша" на голове ничего нет.
Кроме того, по словам Питча, он за все сорок лет работы и классифицирования рыб никогда не встречал вид с глазами, смотрящими вперёд. Только у некоторых видов рыб глаза посажены так, что видимое пространство (каждого глаза) перекрывается спереди, и они имеют возможность более-менее точно определять расстояние до различных предметов.
Однако является ли эта рыба новым видом, покажет только анализ ДНК. А пока почитайте пресс-релиз университета Вашингтона.

Источник