Обнаружен неизвестный ранее представитель аренавирусов

Обнаружен неизвестный ранее представитель аренавирусов

22.04.2008
Новости События и происшествия

После длительного изучения биологического материала, полученного от больного неизвестной формой геморрагической лихорадки, медикам удалось определить возбудителя этого смертельного заболевания. Неизвестный ранее представитель аренавирусов представляет серьезную опасность для жителей Северной и Южной Америки.
В январе 2004 года житель боливийский провинции Чапаре обратился к врачам с жалобами на повышение температуры и головную боль. Через несколько дней к уже имевшимся симптомам присоединились боль в мышцах, суставах, рвота и кровотечения. Спустя две недели от начала заболевания больной умер. После получения отрицательных результатов анализов на все известные возбудители геморрагической лихорадки медики обратились за помощью к специалистам из США.
Вирусологи из американского Центра по контролю и профилактики заболеваний (Center for Disease Control and Prevention) исследовали образцы сыворотки крови, взятой в разные сроки от начала заболевания. После проведения серологической диагностики, а также исследования генома вируса ученые пришли к выводу, что неизвестный возбудитель относится к семейству так называемых аренавирусов. Аренавирусы, широко распространенные в Африке, являются возбудителями различных форм геморрагической лихорадки, нередко приводящей к летальному исходу. Открытый учеными южноамериканский представитель этого семейства оказался одним самых опасных для здоровья человека.
Неизвестный ранее вирус был назван Чапаре по названию местности, в которой проживал умерший. В ближайшем будущем исследователи собираются определить, какие животные являются его переносчиками. Предположительно, вирус Чапаре передается через грызунов. Специалисты в области аренавирусов не исключают, что существует еще множество неизвестных представителей этой группы в Южной, а, возможно, и в Северной Америке. По их мнению, процесс урбанизации и глобальное изменение климата на планете способствует их широкому распространению.