Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией

Ученые разработали новую методику, позволяющую определять очаг поражения головного мозга у больных эпилепсией

03.06.2008
Новости Традиционная медицина

В основе изобретения лежит способность лазерного луча проникать в нервные клетки. Новый метод диагностики опробован на крысах, однако в ближайшее время ученые планируют провести исследование на человеке.
В основе эпилепсии лежат нервные импульсы, которые вырабатываются в очаге патологической активности с чрезмерной частотой. Примерно у 60% больных стабилизации состояния удается добиться с помощью противоэпилептических препаратов. Однако треть пациентов нуждается в хирургическом лечении, которое заключается в иссечении патологического очага головного мозга. Основная сложность при этом состоит в точном определении локализации поражения. Для этого медики накладывают сеть электродов непосредственно на поверхность мозга.
Ученые из США продемонстрировали в опыте на крысах, что с помощью лазерного луча можно значительно быстрее определять место расположения патологического участка. Сущность так называемой лазер-индуцированной фотоакустической томографии заключается в том, что поток лазерных лучей, проходя сквозь кости черепа, направляется к головному мозгу. При этом в нейронах возникают микровибрации, которые улавливаются специальным датчиком и преобразуются в звуковые волны. По характеру получаемого звукового сигнала можно судить о локализации поражения. Предложенная исследователями техника основана на том, что участки головного мозга с патологической активностью обладают способностью концентрировать на себе световые потоки и отличаются таким образом от окружающей нервной ткани.
Определение зоны поражения с помощью нового метода занимает всего лишь несколько секунд, что гораздо меньше, чем время, затрачиваемое на проведение КТ и МРТ. Не исключено, что появится и переносной вариант аппарата для лазерной диагностики, который позволит проводить исследование у постели больного.
Достигнув хороших результатов в эксперименте на крысах, медики начали разрабатывать проект исследования на пациентах. Однако исследование на человеке имеет свои сложности. В частности, толщина костей черепа составляет около одного сантиметра, что затруднит прохождение лазерного луча в головной мозг и усложнит передачу вибраций к датчику. Однако ученые надеются, что с помощью лазерного луча с большей длиной волны, а также специального геля для лучшей проводимости сигналов, им удастся добиться положительных результатов.
Данные о новой методике опубликованы в журнале Physics in Medicine and Biology.