Польза от витаминных комплексов меньше наносимого ими вреда
Польза от приема витаминно-минеральных комплексов не перекрывает наносимого ими вреда.
Витаминно-минеральные комплексы, или БАДы, рьяным поглощением которых многие люди надеются компенсировать несбалансированный рацион, похоже, не оправдывают ожиданий. Американские нутрициологи в рамках общенациональной программы «Здоровье женщины» на протяжении семи лет проводили масштабное исследование влияния синтетических биоактивных добавок на здоровье американок. Результаты анализа подтвердили опасения врачей: прием витаминов и минералов в таблетках не только не заменит употребление натуральных полезных веществ, но и может нанести здоровью непоправимый ущерб.
Например, ученые обнаружили, что широко рекламируемая синтетическая добавка кальция и витамина D, которая якобы предотвращает остеопороз и переломы костей, не оказывает практически никакого эффекта. Только у 1% из 36 тыс. женщин в возрасте от 50 до 79 лет, регулярно принимавших кальций и витамин D, было замечено некоторое укрепление костной ткани в области бедра. Зато более чем у 10% применение препаратов кальция и витамина D провоцировало возникновение мочекаменной болезни. «Витамин D человек в достаточном количестве получает из пищи и посредством воздействия солнечных лучей. Дополнительный его прием может привести к нарушению обмена веществ, ведь витамин D, так же как и другие жирорастворимые витамины А, Е, К, имеет свойство накапливаться в организме, — рассказал РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологического факультета РГМУ Николай Адрианов. — А так как витамин D отвечает за фосфоро-кальциевый обмен, его переизбыток приводит к отложению кальция в почках, сосудах и даже сердце. Кроме того, гипервитаминоз может сопровождаться мышечными судорогами и параличом».
Причину столь частых негативных эффектов специалисты видят не в недостатках синтетических аналогов поливитаминов, а в бесконтрольном их приеме. Ведь витаминно-минеральные комплексы не являются лекарствами и продаются в аптеке без рецепта врача. Консультируются же с врачом перед приемом БАДов немногие. Между тем их неграмотный прием может привести к очень серьезным последствиям. Так, международная организация по мониторингу лекарственных препаратов и БАДов «Кохрейнское сотрудничество» провела 14 исследований с участием 170 тыс. человек, на основании чего заявила, что синтетические аналоги антиоксидантов бета-каротина, витамина А, витамина Е и селена не тормозят развитие злокачественных заболеваний пищеварительной системы — раков пищевода, желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени. Однако самым неожиданным стало то, что эти препараты значительно повышают риск смерти от того, что должны предотвращать, то есть от онкологических заболеваний. Так, бета-каротин, принимаемый вместе с витамином Е, увеличивал смертность на 10%, а с витамином А — на 30%.
Кроме того, использование искусственных антиоксидантов в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечно-сосудистую систему, также не подтвердило своей целесообразности. Исследование Heart Protection Study, в котором участвовало более 20 тыс. человек со слабой сердечно-сосудистой системой, показало, что прием антиоксидантов бета-каротина, витаминов С и Е не принес никакого положительного эффекта. Риск возникновения инфаркта и инсульта у пациентов, принимающих добавки, и людей, игнорирующих поливитамины, был примерно одинаков. Причем уровень витаминов в крови испытуемых при приеме препаратов возрастал, а лечебного эффекта не наблюдалось. Такая «профнепригодность» синтетических добавок объясняется биохимиками тем, что живые витамины в овощах и фруктах усилены другими активными веществами, которые помогают микронутриентам полностью раскрыть свой потенциал. Синтетические же выжимки лишены подобной поддержки, из-за чего их действие качественно отличается от действия натуральных витаминов.
«Вещества, выделенные синтетическим путем, в принципе не отличаются от своих натуральных прототипов. Однако усвояемость у них разная, — рассказал РБК daily доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель ГосНИИгенетика Владимир Дебабов. — Например, принимая за один раз дневную норму витамина С в виде аскорбиновой кислоты, человек не добьется того же эффекта, как при равномерном употреблении продуктов, содержащих витамин С. Ведь всегда лучше съесть в течение дня смородину, апельсин, квашеную капусту, которые помимо витамина С содержат другие активные вещества, чем проглотить таблетку».
Английское государственное Агентство по стандартизации пищевых продуктов опубликовало на этот счет весьма любопытное исследование. Председатель экспертной комиссии агентства профессор Майкл Лангман заявил, что ежедневное употребление более 1500 мкг витамина А в два раза повышает риск перелома бедра у женщин после менопаузы. Врачи еще раз подтвердили опасность витамина А для беременных женщин, ведь его передозировка связана с серьезными врожденными дефектами у детей. Не менее опасным оказался витамин Е, который при передозировке вызывает головную боль и проблемы с желудочно-кишечным трактом. У сердечников витамин Е увеличивает риск возникновения инфаркта, а курильщики, принимавшие большие дозы витамина Е, чаще погибали от кровоизлияния в мозг. Дополнительное потребление меди и цинка во избежание приступов тошноты и расстройства противопоказано людям с болезнями ЖКТ. «Передозировка витаминов не менее опасна, чем их дефицит, — отметил Владимир Дебабов. — А с витаминами легко «перебрать» в случае употребления помимо различных комплексов БАДов искусственно витаминизированных продуктов».