ФАС заподозрила производителей инновационных лекарств

ФАС заподозрила производителей инновационных лекарств

05.08.2008
Новости Факты

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подозревает производителей инновационных лекарств в ограничении конкуренции.
В понедельник ФАС направила письма в адрес 17 производителей лекарств - «Фармстандарта» и 16 зарубежных компаний, в том числе Roche, Novartis Pharma, Pfizer, Boehringer Ingelheim и Teva Pharmaceuticals. Ведомство требует предоставить информацию об объемах продаж инновационных лекарств (эти препараты находятся под патентной защитой, поэтому производить их может только одна компания) как в денежном выражении, так и в натуральном. Компании должны предоставить ответы до 25 августа.
Сбор информации о продажах инновационных лекарств - только первый шаг, говорит руководитель управления по контролю за социальными рынками ФАС Тимофей Нижегородцев. В ближайшее время служба совместно с Росздравнадзором намерена определить производителей, лекарства которых не могут быть заменены на аналогичные без ущерба для больных. На основе этих данных, а также сведений о продажах часть производителей инновационных лекарств попадет в список компаний, занимающих на рынке доминирующее положение. Тогда ФАС получит право регулировать их деятельность - одобрять сделки слияний и поглощений, регулировать отношения с поставщиками и проч.
Отдельные производители ограничивают конкуренцию, уверен Нижегородцев: «Часть из них устанавливает цены на свои препараты в России выше, чем в Европе». Он добавляет, что некоторые работают только с определенными дистрибуторами и таким образом искусственно делят рынок:
«У нас глобальная ценовая политика, стоимость лекарств в разных странах если и отличается, то несущественно», - удивляется гендиректор российского представительства Teva Pharmaceuticals Денис Четвериков.
Директор по исследованиям «Фармэксперта» Давид Мелик-Гусейнов говорит, что инновационная продукция занимает 12% российского фармрынка, а в бизнесе транснациональных компаний на долю таких лекарств приходится 50-60%. Российские компании, напротив, производят в основном дженерики - копии оригинальных препаратов. Он уверен, что «инициатива ФАС едва ли заставит международных фармпроизводителей уйти с российского рынка, однако может заставить их создать искусственный дефицит тех или иных лекарств, что не может не отразиться на больных», сообщают «Ведомости».