Коллекцию патогенных бактерий уничтожили из-за ссоры с учеными

11.09.2008
События и происшествия
Коллекцию патогенных бактерий уничтожили из-за ссоры с учеными

10 тысяч культур патогенных бактерий были уничтожены администрацией американской больницы из-за ссоры с сотрудниками микробиологической лаборатории. К таким выводам пришла специальная комиссия Конгресса в результате расследований обстоятельств инцидента, сообщает Nature.
Выводы специальной комиссии Комитета Конгресса по делам науки и технологий были оглашены во вторник, 9 сентября. Образцы штаммов бактерий, принадлежавшие Специальной лаборатории патогенов, располагавшейся в помещениях Медицинского центра управления по делам ветеранов в Питтсбурге, были уничтожены по распоряжению администрации медицинского учреждения в 2006 году.
Лаборатория, работавшая в Питтсбурге на протяжении четверти века, специализировалась на выявлении возбудителей инфекционных заболеваний в питьевой воде. Большинство собранных за годы работы лаборатории микроорганизмов составляли штаммы возбудителей болезни легионеров – легионелл.
Расследование обстоятельств происшествия было предпринято по запросу группы авторитетных американских исследователей, возмущенных актом вандализма. По версии представителей Медицинского центра, уничтоженные микроорганизмы хранились в ненадлежащих условиях и представляли опасность для здоровья людей. В свою очередь, бывший директор лаборатории Дженет Стаут (Janet Stout) утверждала, что руководство больницы действовало в одностороннем порядке, не уведомив о своей инициативе сотрудников лаборатории. Стаут подчеркнула также, что нет никакой возможности восстановить уникальное содержимое коллекции. Согласно выводам комиссии конгресса, наиболее вероятной причиной произошедшего является личный конфликт Стаут с руководством Медицинского центра.
По итогам расследования комиссия выдвинула предложение по унификации правил хранения биологических материалов и разработке дополнительной системы защиты научных учреждений от посягательств чиновников.
Источник