Недоразвитость мозга способствует шизофрении

Недоразвитость мозга способствует шизофрении

16.09.2008
Новости Исследования и открытия

Мутации, приводящие к нарушениям в развитии одного из отделов головного мозга, могут вызывать шизофрению – к такому выводу пришли японские учёные.
В исследовании, опубликованном в журнале Molecular Brain, утверждается, что за расстройство может быть ответственна зубчатая извилина гиппокампа (fascia dentata hippocampi).
Изучение механизмов работы этого органа — одно из основных направлений в установлении физиологических причин психических заболеваний. Гиппокамп уже давно считается регулятором работы памяти и настроения человека.
Группа биологов под руководством профессора Цуёси Миякавы (Tsuyoshi Miyakawa) из университета Киото (Kyoto University) провела исследование мышей с признаками "шизофренического" расстройства (схожими с человеком симптомами) и обнаружила, что у больных животных нарушено развитие зубчатой извилины. Причём изменения были как внешние (морфологические), так и внутренние.
В ходе дальнейших экспериментов учёные проанализировали экспрессию генов подопытных (то есть их работу по реализации наследственной информации – синтезу белков и РНК). Оказалось, что она также напрямую связана с функционированием нейронных кластеров fascia dentata hippocampi.
На основании этих данных японцы и сделали вывод о том, что причиной (или одним из оснований) шизофрении могут являться мутации, приводящие к недоразвитости зубчатой извилины.
Дополнительно было установлено, что мыши с нулевой мутацией CaKM-зависимой протеинкиназы II (calcium/calmodulin-dependent protein kinase II), которая предположительно и ответственна за изменения в гиппокампе, в целом проявляли признаки повышенной возбудимости, нарушений памяти и дезориентации. То есть симптомы, схожие с теми, что наблюдаются у людей, страдающих шизофренией.
По мнению учёных, выявленные проблемы позволят разработать соответствующие подходы к лечению психических заболеваний.
При этом профессор Миякава подчёркивает, что одна из причин относительно скромных успехов на сегодняшний день – отсутствие дифференцированного подхода к симптоматике: "В ряде гетерогенных популяций (у разных народов, например) биологические основания расстройств могут быть различны".