Парализованных можно вылечить с помощью зеркала
Создание с помощью зеркал иллюзии того, что парализованная рука или нога может двигаться в тандеме со здоровой, ускоряет процесс реабилитации пациентов после инсульта. Об этом говорится в докладе японских ученых, сообщает РБК.
Казу Амимото из Университета Токио представил на научной конференции в Вене результаты исследования, которое показало, что метод оптической иллюзии является более эффективным по сравнению с традиционными способами лечения одностороннего паралича. Полученные учеными данные также указывают на то, что головной мозг играет в восстановлении организма более значимую роль, чем считалось до сих пор.
Односторонний паралич является одним из самых распространенных и тяжелых последствий ишемического инсульта. Это заболевание трудно поддается лечению, а врачам и пациентам приходится прилагать немало усилий, чтобы добиться сколь-либо видимых улучшений.
Традиционные методы лечения предусматривают восстановление подвижности парализованной части тела с помощью физических упражнений и стимуляции. При этом вторая, здоровая, половина тела в процессе реабилитации практически не задействована.
Японские ученые сочли это упущением и решили сделать так, чтобы здоровая рука или нога как бы учила обездвиженную конечность совершать аналогичные движения.
В эксперименте приняли участие 14 человек, перенесших инсульт. Исследователи помещали зеркало посередине тела пациента так, чтобы было видно, повторяет ли больная рука или нога движение здоровой конечности. Оказалось, что такой метод лечения оказывает на головной мозг гораздо большее стимулирующее воздействие и быстрее нормализует моторную функцию в пораженной параличом части тела по сравнению с общепринятой терапией.
Эффективность нового и традиционного методов лечения ученые сравнивали, измеряя угол сгибания голеностопного сустава и время выполнения этого упражнения. Эксперимент показал, что при использовании зеркала скорость движения увеличивается на 12%.
"Психический аспект реабилитации более важен, чем было принято считать, и ему следует уделять гораздо больше внимания", - подвел итог К.Амимото.