Красивые дети рождаются только у непьющих мам

01.10.2008
Женское здоровье
Красивые дети рождаются только у непьющих мам

Американские ученые проследили зависимость между возникновением у детей таких патологий как заячья губа и волчья пасть (расщепление губы и неба) и употреблением алкоголя их матерями в первый триместр беременности.
Некоторые данные о том, что употребление спиртных напитков беременной женщиной увеличивает риск рождения ребенка с данной патологией, известны давно. Но систематизировать эти данные сложно, так как в них были включены разнообразные напитки в различных дозировках, и на различных сроках беременности. Ученые National Institute of Environmental Health Sciences in Durham в Северной Каролине (США), провели собственное исследование этой зависимости. Они изучили анкеты 377 матерей детей с нарушениями сращения губ, 176 - с несращением неба и 763 - здоровых детей.
В сравнении с матерями, не употреблявшими алкоголь, те женщины, которые выпивали около 5 напитков хотя бы один раз за 3 месяца, имели удвоенный риск рождения ребенка с расщеплением губы или неба. При употреблении такого количества алкоголя 3 или более раз, риск увеличивался втрое.
Исследователи настоятельно рекомендуют беременной женщине отказаться от какого-либо употребления алкоголя во время временности, а особенно в первые 3 месяца, когда формируются все органы плода.

Источник