Грязный воздух провоцирует аппендицит

08.10.2008
Исследования и открытия
Грязный воздух провоцирует аппендицит

Группа исследователей из университета в канадском Калгари обнаружила, что максимальное количество пациентов госпитализируется с аппендицитом в те дни, когда уровень загрязнения воздуха приближается к верхним отметкам.
Как известно, аппендикс — это придаток слепой кишки. Его функции до сих пор не определены, но существуют предположения, согласно которым он вырабатывает бактерии, участвующие в процессе пищеварения и защищающие от инфекций. До сих пор также не было известно, что именно является причиной его воспаления.
Исследователи изучили истории заболеваний более чем 45 тысяч госпитализированных с диагнозом "аппендицит" в период с 1999 до 2006 года. Выяснилось, что повышение концентрации озона в воздухе на 15% увеличивает риск аппендицита. Причина тому пока неясна, но возможно, что загрязнение воздуха влияет на кровообращение кишечника, а это в свою очередь приводит к закупорке шейки аппендикса.
Ранее было выявлено, что высокий уровень загрязнения воздуха способствует возникновению ряда других воспалительных заболеваний.

Источник