Мужчина с полностью пересаженными руками доволен результатами операции

09.10.2008
За рубежом
Мужчина с полностью пересаженными руками доволен результатами операции

54-летний немецкий фермер Карл Мерк (Karl Merk), который в июле этого года перенес первую в мире операцию по полной пересадке обеих рук, предстал перед журналистами.
Пациент успешно восстанавливается после хирургического вмешательства и уже способен выполнять руками некоторые простые действия, сообщает FOXNews.
В настоящее время пересаженные конечности Мерка поддерживаются в согнутом в локтевом суставе положении с помощью специальных корсетов. Функции обеих рук постепенно восстанавливаются. По словам пациента, он уже может включать и выключать свет, а также открывать двери с помощью трансплантатов.
Лечащие врачи Мерка сообщили о появлении признаков восстановления нервных волокон в конечностях пациента. По их мнению, для полного восстановления функций рук потребуется около двух лет. Важную роль играет то, что у пациента отсутствуют признаки отторжения трансплантата.
Сейчас Мерк продолжает стационарное лечение, включающее физиотерапию, электростимуляцию и консультации психолога. По словам пациента, он очень счастлив «вновь чувствовать себя целым» и готовится к выписке из больницы через четыре-шесть недель.
Напомним, пациент немецких трансплантологов лишился обеих рук в результате несчастного случая на сельскохозяйственных работах. В ходе операции, продолжавшейся 16 часов, ему были пересажены оба предплечья, локтевые суставы и части плеч. В уникальной операции под руководством профессора Эдгара Бимера (Edgar Biemer) принимали участие более 30 врачей.

Источник