Грудное вскармливание защищает детей от астмы, считают ученые

17.10.2008
Педиатрия
Грудное вскармливание защищает детей от астмы, считают ученые

Грудное вскармливание значительно снижает риск развития астмы, экземы и насморка у детей, заявляют ученые из британского университета Сандерленда.
Группа исследователей под руководством доктора Мохаммад Шамсаина (Mohammad Shamssain) изучала влияние грудного вскармливания и ожирения на распространение и остроту случаев астмы у детей на северо-востоке Британии. Всего они проанализировали данные о семи тысячах школьников в возрасте от шести до 15 лет.
Оказалось, что дети, которых кормили грудью шесть месяцев и более, значительно реже заболевали астмой. Особенно сильно эта связь была выражена у мальчиков.
"Среди детей, которых кормили грудью, значительно реже встречались случаи астмы, острых насморков и экземы, при этом воздействие грудного вскармливания было значительно заметнее у мальчиков, чем у девочек", - говорит Шамсаин, слова которого приводятся в сообщении университета.
Исследование, представленное в Берлине на встрече Европейского общества пульманологов, также показало, что при грудном вскармливании значительно снижается число аллергических расстройств.
По мнению Шамсаина, материнское молоко представляет собой эффективный и дешевый способ профилактики аллергии и астмы у детей.
Исследование также показало, что избыточный вес и ожирение у детей могут провоцировать астму и другие нарушения дыхательной системы - одышку и кашель. Эта связь сильнее выражена у мальчиков, чем у девочек.

Источник